党建引领国际滨

杨蓥晖、余小平、宋桔丽

2016年12月22日08:55  来源:杭州日报
 
原标题:党建引领国际滨

基层治方能天下安。

在浙江经济增速最快的高新区(杭州滨江),党建始终被作为最重要的工作来抓,并且毫不松懈——似乎每个人都能清醒地意识到,“牢固地基”是经济发展的首要前提,而党建工作是凝心聚力、稳定大局的最好抓手。

无论是高新区(滨江)的撤村建居社区,还是来此创业的非公企业,各自顺应时代变化,相继探索和实践出“文化党建”、“青春党建”、“智慧党建”、“人才党建”等新模式,甚至把党务工作拓展到前沿的互联网阵地上——无论种种,旨在让整个党组织的“神经末梢”,担纲起推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。

而另外方面,越是在改革攻坚期和经济换档期,越是需要每一个基层党组织成为前沿的“战斗堡垒”,推进改革和促进发展——处于转型前沿的“国际滨”,正以党建引领自身锐意前行。

“一天一主题、一周一循环”

金东方社区的100多名党员,在G20杭州峰会召开前就开始了多项工作——每天都有一个主题,等他们去“执行”。比如,周二的主题是环境整治,这些党员就要和志愿者们去小区看一圈,有没有商家乱摆摊,有没有人乱扔垃圾——能现场解决的,马上解决;不能解决的,逐层上报,直到解决问题为止。

党员活动主题不是自己随便定定的,金东方社区党支部书记周爱娥说,“这些主题都是党支部讨论决定的,并在党员会上表决通过的,主题定了,一天一主题、一周一循环,就要不折不扣去做。”

社区工作事无巨细,而这种“盯牢式”的服务方法,倒是解决了不少问题——铂金时代小区有户人家喜欢晚上高空扔垃圾,几名党员“蹲”了一个晚上,排查了18户人家,然后客客气气劝人不要再扔垃圾了,住户也听劝,从此不扔了。

周爱娥说,“这种工作方式,能够及时解决一些问题,也能把有些矛盾化解在萌芽状态,最关键一点,通过面对面的交流机会,还能拉近和居民之间的距离。”

而在整个滨江层面,金东方社区只是其中试点之一。此项制度运行以来,整个滨江开展各类走访10万多人次,解决各类问题8500多件——高新区(滨江)党委组织部常务副部长瞿野对此项制度也深有感触,“我们之前要求社区党员、工作人员走村入户,但很多人不知道‘走什么,怎么走’,现在‘一天一个主题、一周一循环’,解决了一个工作导向的问题。可以说,各个社区基本实现了‘小事不出网格、一般不出社区、大事不出街道’。”

“四大党建”被批示和关注

高新区(滨江)有着全杭州最多的非公企业,也同样有着全杭州最“年轻”的党员群体——85%都是35岁以下的年轻党员;87.5%有大学本科以上学历,每年还有数千名大学毕业生党员转入滨江。

“年纪轻、学历高、观念新”,面对这样的党员群体,怎么办?——不过,高新区(滨江)的党建工作似乎向来不按常理出牌,先后敢为人先探索和实践出“文化党建”、“青春党建”、“智慧党建”、“人才党建”等新型模式。

以恒生电子为例,分公司、项目组遍布全国各地,过半党员常年驻省外、境外工作,10年前,他们就率先尝试“组织生活网上过”,如今,已将党员生活扩展至微信平台——党委先后推出了HSTV(恒生电视)、涨停班(恒生党建)、恒生集团等多个公众微信账号,把以文字内容为主的传统学习教育材料,更多地转化为图片、视频、PPT等多种形式,提供给大家浏览学习。

这些与时俱进的创新之举,使得高新区(滨江)在非公企业的党建推进工作方面非常顺利,几年下来,已经指导培育了吉利集团“红色引擎”、中南建设“红色桩基”等20余个“红色+”系列品牌。

瞿野表示,“四大党建”的提出,解决了在两新组织中党建干什么、怎么干的问题,找准了党建与企业发展的切入点,为企业党组织开展党建工作提供了思路。同时也为企业党组织通过“以作为求地位”,从而赢得业主和企业上下对党建工作的充分认可和大力支持打下基础——而这种在非公企业“点亮”党建的做法,已经得到中组部部长赵乐际的批示和肯定,并引起外界的关注。

四万名党员身背“正负两清单”

“我要做什么”和“我不要做什么”,这是高新区(滨江)四万多名党员的“正负两清单”。

清单内容并不难,也不需要高喊口号。比如说,有领导干部就承诺在办公大楼不抽烟,能不能做到,请大家监督。而有党员就说要每周至少回家烧一顿饭给儿子吃……“我们要的是一些可具体、可量化的清单,而不是不着边际的口号,像办公大楼不抽烟、回家烧顿饭给儿子的做法,也是在小处体现了职业道德和家庭美德,关键是承诺了,就得要做到。”

截至目前,全区党员已晒出并落实“正面清单”8万多条,13万多条“负面清单”已基本整改到位。“这次学习教育面向的是全体党员,因此‘正负面清单’越实在,党员越容易做到,群众也更能感受到党员的先进性。反之,如果一味‘高大上’,不仅党员难以做到,而且还容易脱离实际,起不到应有的效果。”

这张并不脱离实际的“正负两清单”,不仅让党员做有目标、改有方向,而且群众看得一清二楚、方便监督。有群众说:“刚开始,觉得‘两学一做’有些抽象,但看到党员实实在在的服务后,发现‘两学一做’其实很实在。”

“双基”“双领”创新本地党建工作

自去年开始,高新区(滨江)推出《关于全面加强基层组织和基层政权建设的实施意见(试行)》,这张事无巨细的党建清单,被称为“双基”意见,并成为全区各级党组织开展工作的重要遵循。

以“完善权责匹配的街道体制机制”为例,明确了将“三改一拆、城市管理、平安创建工作作为街道当前和今后一个时期的重点”。就在去年,这项工作进一步完善了“街道班子联社、社区班子联片、党员干部联户”工作机制,以联户走访促进“三改一拆”,12个社区完成整村拆迁,全年拆迁农户3000余户。

在这份清单中,再提从严治党。比如全面推行党员先锋指数考核平台,建立社区党员参与管理服务群众的数据化评价体系,并出台《社区党组织书记 任前备案制度》、《社区“两委”班子成员“底线”管理机制》,明确社区书记“5条”任职条件、“11种”不宜当选的情形和社区“两委”班子“18条”底线规定。

而与“双基”建设相对应的,是人人动起来的“双领”活动——即“组织领项目,领导担主责,党员领任务,人人担责任”。在“两新组织”聚光科技党委,这种“双领”方式,同样氛围浓厚。

聚光科技(杭州)股份有限公司党委书记陈荧平有着多年非公党建的工作实践经验,曾入选浙江省第二批“千名好支书”两新书记,而在如今,他也力推“双领”活动。“我们在年初就把全年的工作布置了下去,各项工作由各个党支部自己领取,我们负责项目评审和评比,以前党委来做的事情,现在各个党支部抢着来做,充分调动了党员的积极性,像一些甲醛公益检测等特色党员活动,很受大家欢迎。这种服务社会的活动,有效促进了党员的参与率,也带给党员充分的成就感和自豪感。”

如今有着10个党支部的聚光科技,有着49项具体的党建工作来抓,并一一通过“双领”活动落到实处,“总之,对我们的党员来说,要有奉献精神、要有大爱之心,要有服务意识。”陈荧平说。

而在“国际滨”这片创业热土上,党建工作不分社区和企业,并以此为抓手成为社会安定之力,把党员培养为人才,把人才培养为党员,推进了滨江经济社会各项事业快速发展。今年前三季度,高新区(滨江)又交出耀眼答卷——GDP增速14.5%,高于同期杭州的10.0%,以及浙江的7.5%;信息经济实现增加值515.9亿元,同比增长23.9%。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐