“中央政策离我们很近”

——中央专题研究解决人民群众普遍关心的突出问题在群众中引起热烈反响

吴兢 刘文波 曹树林 方敏 吕绍刚

2016年12月26日08:15  来源:人民网-《人民日报》
 

北方清洁取暖、垃圾分类、畜禽粪污处理、提高养老院服务质量、规范房地产市场、加强食品安全监管,这6项百姓关心的实事,列入中央高层的决策议题。

在12月21日举行的中央财经领导小组第十四次会议上,习近平总书记强调:推进北方地区冬季清洁取暖等6个问题,都是大事,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。

这6项民生工程,均涉及人民群众普遍关心的突出问题,让各地群众感觉“中央政策离我们很近”。

“连清洁取暖都替我们想到了”

背景:进入供暖季,北方不时陷入雾霾围城的困境。清洁取暖,既有利于帮助群众温暖过冬,又有利保护环境,减少雾霾。

走进吉林延吉市北郊高地公园小区崔喜海家,105平方米的房间内热度均匀。

“没想到,中央连清洁取暖都替我们想到了,让人心里热乎乎的。”崔喜海说,住进小区两年,采暖挺好。“小区电锅炉供暖,采用水循环地热,价格和燃煤集中供暖一样,却比燃煤供暖干净多了”。

小区共有7个电锅炉房,实现了整个小区23万平方米供热。

“搞好垃圾分类才有美丽乡村”

背景:普遍推行垃圾分类,关系全民生活环境改善,关系垃圾减量化、资源化、无害化处理。

这几天,浙江安吉县气温骤降,可鄣吴镇专职保洁员沈朝东心里暖暖的:“中央关心扔垃圾这样的小事,让我们工作起来更有底气。”

一大早,沈朝东裹着厚棉衣,骑着三轮去各家门前收垃圾。村里配备了“两桶一筐”,绿桶放厨余垃圾,黄桶放不可回收垃圾,筐子则放可回收垃圾。哪家分类做得好,月底就有机会拿到洗衣粉、食用油等奖品。

垃圾分类后,村里变化很大。“搞好垃圾分类才有美丽乡村,我们一定将垃圾分类做得更细更实,保护好这片绿水青山。”沈朝东信心十足。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐