杭州下沙中小学期末评测时间已确定

想让孩子考好,家长检查作业很重要

阮飞霞

2016年12月26日09:50  来源:钱江晚报
 
原标题:想让孩子考好,家长检查作业很重要

日前,教育部门公布了中小学期末评测时间,记者也向杭州下沙各中小学核实到,下沙中小学期末测评时间为2017年1月11日至12日,其中,一二年级基本上没有书面考试,大部分学校会安排游园活动,通过游戏进行测评。除了一二年级,高年级的孩子要为期末测评开始准备了。

有老师告诉记者,家长在检查孩子的家庭作业时下点功夫,可以帮孩子在期末测评加分呢。

有些家长不懂怎么检查作业

学正小学徐致景老师做了12年班主任。徐老师这样总结家长检查孩子家庭作业情况,“有些双职工家庭,家长下班后已精疲力尽,没有时间和精力给孩子辅导作业,或者给孩子辅导作业时,缺乏耐心,孩子不会做就责骂,搞得孩子都不想做作业。而负责任的家长,会很认真地给孩子辅导作业,但若孩子不听,家长也没有什么办法。”

徐老师说,很多家长给孩子辅导作业的方法是,监督孩子完成作业,家长审阅,指出其中错误,让孩子改正。这样,孩子做作业的效果会不错,很多时候都能得“优”,但会让孩子欠缺自我检查修正的能力,对父母的依赖性会越来越强,会养成考试时不愿检查就上交试卷的习惯。

“还有部分家长不知道检查作业的有效方式,简单看了看就签字。”徐老师说。

资深老师教你如何检查孩子作业

家长应该怎样帮孩子检查作业?

徐老师说,帮孩子检查作业应该是阶段性行为,“因为随着孩子长大,作业难度会增加,家长不可能永远会做孩子的所有题目,也不可能时时陪着孩子。如果孩子不会自己检查作业,那么,错误还是会重犯。”

低年级学生的家长,应该给孩子检查作业。“这是因为检查能力不是天生的,孩子需要学习。家长帮助检查作业,可以给孩子做好示范。同时,一二年级学生容易受到家长老师的评价影响,如果能够获得表扬,学习意愿就会比较强。”

家长要做好示范,不要让孩子觉得检查是父母的事。检查时,家长可以介绍如何检查作业的方法,让孩子学习。

重视验证,而不是批评,也就是说,检查时不只跟孩子说错误的地方,也要表扬对的地方。这样可以让孩子不至于觉得“和爸爸妈妈一起检查作业”是个可怕的过程。

等孩子年纪大些,家长要学会逐步放手。刚开始,孩子检查作业时,家长了陪着,检查得对,就夸一下他,万一不对可及时提醒。

家长可以“装笨”。比起“学会了没有”,家长更应关注孩子“学得高不高兴,想不想学”。家长“装笨”,是非常有效的激发学习兴趣的手段之一。“我懂得比你多”,这种成就感,会让孩子觉得学习非常有用,尤其对年级学生,非常有鼓舞作用。

“总之,家长要相信孩子有能力独立完成作业,努力培养孩子自觉、主动、认真的学习习惯,鼓励孩子独立完成作业,随着年级的增长,学会自主检查作业。”徐老师说。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐