巧借外力 联动联查 交叉巡察

杭州发力治蝇贪

人民日报记者 方敏

2016年12月28日07:59  来源:人民网-《人民日报》
 

核心阅读

“蝇贪”直接涉及群众利益,在群众看来其害如虎,正风反腐在基层怎么抓?2016年以来,杭州市全面推进党风廉政建设巡察工作向基层倾斜,创新工作方法,探索实施了社会购买服务方式、政府相关部门联动联查模式、不同乡镇交叉巡察等模式,共计查处群众身边的不正之风和腐败问题389起。

“青苗补助费实领500多元,他们竟做了900多元的假账,多余的钱用来吃喝。该查!”谈起县里最近处置的本村干部中饱私囊的案子,浙江杭州市桐庐县分水镇百岁坊村村民王明拍手称快。不久前,县巡察组进驻分水村,通过核查发现了村干部套取集体资金的问题。目前,涉案5人均被给予党纪处分。

引入第三方审计,协助发现问题

“巡察10家单位,每次1个月时间,总共查阅账册234册,发现问题82个。”对于这样的“战果”,杭州市上城区委常委、纪委书记金晓东并不感到意外,因为他们请来了外援。他说,如果没有专业审计机构参与,很难有这样的收获。

基层事务头绪繁多,巡察力量常常不足。今年以来,上城区找到两个好帮手:一是通过内部挖掘,整合纪检、财政、审计、住建等业务骨干,建立区巡察业务骨干库,一定程度上盘活了存量;第二招就是借来外力。

“让专业的人做专业的事!”今年初,通过公开招投标,上城区确定了8家经历过审计项目实战、在问题查找方面经验丰富的中介机构作为协查单位,以缓解项目和人手之间的矛盾。

今年5月份,上城区委巡察组启动对某房管站开展巡察时遇到了“拦路虎”。“这家房管站管理出租的房屋类型多,会计科目多,出租协议入账情况复杂。”巡察组成员陈晓明坦言。

经过评估,巡察组引入了第三方审计机构参与协查。最终,通过比对财务账册、业务报表、合同协议、原始发票和凭证等台账资料,巡察组很快发现了房管站存在房屋租金应收未收的问题。

金晓东介绍,为确保第三方协审发挥“战斗力”,在启动巡察前期,巡察组与协审方充分沟通,共同制定审计方案,突出对重大资金、重点岗位、重点线索开展审计。在审计过程中,协审组成员与巡察组成员不定期组织召开分析会,及时沟通反馈,对有一定倾向性的突出问题进行剖析。

“引入第三方协审,使巡察组多了一双‘眼睛’,有助于进驻巡察对象单位后突出重点查纠问题。”金晓东说。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐