人民网
人民网>>浙江频道

新零售是什么,该怎么做?

阿里CEO张勇:走向新零售的核心是企业之间和商业生态的重构

来源:人民网浙江频道    2016年12月28日13:54

阿里CEO张勇:走向新零售的核心是企业之间和商业生态的重构

“走向新零售非常重要的标志,是要完成消费者的可识别、可触达、可洞察、可服务。每个企业都要走向数据公司,才有可能走向新零售。”12月28日,阿里巴巴集团CEO张勇在领先电商媒体《天下网商》主办的“2016新网商峰会”上解读新零售的未来。

阿里巴巴在今年双11首次提出新零售后,引发了零售业、消费品品牌的剧烈反响。“大家都在讨论新零售是什么,该怎么做?”张勇说,走向新零售的核心是,基于从以商品为核心的到以内容为核心的消费洞察重构起点,触发要完成在企业内部的组织之间的重构、职能之间的重构,充分互联网爆发新零售力量。

张勇认为,在走向新零售的过程中,包括阿里在内的所有生态中的所有合作伙伴必须发生新的反应,包括品牌商和零售商的关系,品牌商和渠道商的关系,品牌商和物流商的关系,都需要重构协作。“传统的商业关系是树状的,在pc互联网时代也依旧是树状的,从品牌端到渠道端单向填鸭式供给。一旦填鸭式不慎,就容易“肠梗阻”。一旦渠道体系崩溃了,品牌也好不到哪里去。”

随着互联网人口和消费人口的充分普及和充分重叠,商品生产者和服务者,消费者的关系会发生很多变化。张勇认为,电子商务的发展也随之经历了三个阶段:

第一个阶段是企业扎堆触网,商品力和品牌力共振的红利期。从2008年淘品牌集中涌现,在线上开始创业,然后飞速发展成为“当红小生”。进入2012年前后,大批当时称为“传统品牌”的企业开始在网上发力。当它们把线下商品、把线下公司一部分运营能力放到网上以后,在过去的几年爆发出惊人的能量。“这个里面品牌力在发生作用,商业在经过一段时间运行以后,最终互联网和线下在商品力、在品牌力这个共同点上回到了共振点,这些是商业亘古不变的一些真理,当一个企业觉醒过来开始进行触网以后就爆发出这个活力。”

第二个阶段仍然称为可能是在一个企业内部内部开始发生的一些重构。过去几年发展比较好的商家,大多是在企业内部解决了组织保障问题、解决了整个供应链电商线下门店在企业组织关系问题。但今天整个走向新零售的核心,它不仅是要完成在企业内部的组织之间的重构、职能之间的重构,利用互联网爆发商业新的力量。更重要一点是,能够完成企业组织之间的重构,来完成商业进一步革新和演变。

第三个阶段,不仅这样的重构发生在线上的浏览行为、线上的商品元素、发生在线下的商业关系,更重要的是发生在线上和线下最终和用户整个人、货、场最后让用户感受到的价值?今天走向新零售一个非常重要的标志,它的成功与否其实核心就是我们围绕这些人、货、场商业元素的重构能不能有效,能不能真正带来效率。

“整个新零售下一个阶段展非常重要的一点,已经不仅把互联网看成一个跟消费者去销售的通路,越来越多商家正在走向把线上和线下一体化的去考虑、一体化的去经营。”张勇认为这是一个重要标志,可以去判断企业是不是真正走到了一个真的新零售的时代,或者这个企业能不能走到这个阶段。

事实上,过去几年,阿里巴巴一直致力于打造这样一种新零售的基础设置,并为此建设了信息平台、支付平台、物流平台和云计算平台,从战术层面对“五新”(新零售、新金融、新制造、新能源和新技术)进行了部署。

“不能狭义地将新零售理解为就是线上线下的互动和融合,全渠道只是新零售的一个组成部分,网红经济,个性化推荐基础上的用户交互行为,用户购买动线的改变等等,都应该被纳入到新零售的考虑当中。在营销上,要探索品效合一的全域营销、娱乐化营销;在物流上,不仅要追求送得快,更要考虑用大数据让货物的运转更有效率。”张勇说。(徐青)

(责编:张丽玮、翁迪凯)