浙江治水的“智慧大脑”:河长制信息管理系统

2016年12月28日21:44  来源:人民网浙江频道
 

2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。在“河长制”的探索中,浙江先试先行,有一套自己的河道治理“良方”。

在河长的治水过程中,常常存在着工作人员上报问题难、重点河道实时监控难、对河长工作的管理考核难等问题。为此,浙江省环保厅、浙江省联通公司与浙江元亨通信一起通过对各治水相关单位充分的调研论证,研发了河长制信息管理系统,融合受理、管理、监督、考核四个机制,形成河道网格化管理体系。

该系统可以静态展现水环境质量、重点项目进展、污染减排情况、河道等专题情况,也可在GIS地图上展现污染源分布、事件分布等情况;通过数据与数据关联、数据与业务关联形成数据关系网,将水质、项目、事件、综合治理方案、治理计划、河长公示牌等信息化,使建设项目、目标、河道巡查、公众参与、业务受理等实现动态管理;在静态展现和动态管理的基础上,利用管理信息系统进一步加强报表分析、智能分析,落实河长制长效管理机制,实现河道日常管理、考核管理、协调指挥等常态跟踪功能,方便工作协调、下级向上级工作汇报、突发事件指挥协调和联席会议的协调。

同时,该系统还建立了举报受理、管理、监督、考核四个机制。发现问题后,群众既可以通过举报热线、微信、手机APP等途径上报问题,河长们会及时得到消息并予以处理,处理结果也会在系统中反馈给举报者。

现在,全省的河道信息完整地展现在平台上;河长们也免去了奔波审批的辛苦,只要点开手机APP就可以上传图片视频上报各类河道问题;上级河长对于问题的处理、对下级河长的监督考核也更加公正方便;同时也提供给了百姓们监督的平台,让大家都参与到治水中,让保护河道成为人们的共识……这些都让浙江河道治理的工作变得越来越好。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐