冷空气本周驾到 超市熟食区的羊肉“花样经”很透

柯静

2016年12月28日09:54  来源:杭州日报
 
原标题:冷空气本周驾到 超市熟食区的羊肉“花样经”很透

本周冷空气驾到,不仅路人的衣服加厚了不少,就连马大嫂的菜篮子里,荤菜占比也高了不少。毕竟天冷吃点热量高的肉菜,才能御寒。本周,杭城超市熟食区的羊肉也进入销售旺季。品种上,一改往年单一的白切羊肉,红烧、羊汤唱起了重头戏,消费者能在不少超市的熟食区感受今年冬季的羊肉“花样经”。

半人高的钢筋锅 羊汤熬一个通宵

传了五代的红烧羊肉 首度进了超市

比起清爽的宁夏羊汤,一锅酥而不烂的红烧羊肉,则是很多杭州人熟悉的冬日记忆。临平的红烧羊肉挺出名,其中一位名叫张子文大爷的红烧羊肉,上世纪90年代就名扬半个杭城,算起来,这锅红烧羊肉已传了五代。沈小琴是张爷爷的外孙女,她传承了外公的手艺,一锅运和牌红烧羊肉不仅在刀茅巷、武林门、香积寺路等居民密集区设了销售点,今年还将一锅羊肉端进了超市。

“一个多月前,我家红烧羊肉进驻了世纪联华庆春店,没想到第一天就全部卖完,这几天天气愈加冷,每天的销量都在增加,但不管销量再增加,每个砂锅的红烧羊肉还是坚持用土灶、硬柴、大铁锅来烧煮。”沈小琴说

说起红烧羊肉,沈小琴头头是道。她说,第一步是选好羊,要选“两牙口”的雄性湖羊。牙口是判断羊龄的一种标志,两牙口就是这头羊刚长了两颗大牙,刚好两岁,雄性羊好斗好动,肌肉饱满肉质鲜嫩,做红烧羊肉正合适。

据了解,红烧羊肉的过程并不复杂。

湖羊杀白,羊肉斩开,放进冷水锅里用旺火炖,等到水滚,就不断撇浮沫,羊肉的腥臊味都在这些浮沫里。等到浮沫撇得差不多了,就可以加入绍兴黄酒,依旧旺火炖;等浮沫再起来,撇干净后,才可以放入花椒香料袋、老姜、枣子、大蒜、酱油和糖,然后就可以耐心等羊肉出锅。

沈小琴说:要将一锅红烧羊肉煮入味还是挺费工夫的,锅里的浮沫一定要撇两次;煮羊肉过程中还不能加锅盖,一旦加了酱油,就要微火慢炖入味。

“喷喷香,加点粉丝、大白菜,就是一锅白汤羊肉,大冬天吃了热乎又落胃。”家住现代城的王阿姨,在联华和平购物城时,发现超市里羊肉品类多了不少,她买了一份盐池羊汤回家加菜,说是要试试宁夏的羊肉味道。

“在往年,羊肉都是作为超市经营的一个小品类商品进行销售,而今年,借着G20峰会的契机,我们接触到了更多优质的食材,这个冬天,羊肉的品类有了提升。”浙江农华优质农副产品配送中心有限公司总经理谢晓东说。

谢总介绍,今年羊肉的品类提升了不少,通过熟食厨师的专业烹饪,市民可以品尝到全国多地羊肉的不同味道。

记者在超市看到,义乌的佛堂白切羊肉、仓前的白切羊肉、羊肉冻,人气都挺旺。其中,宁夏盐池滩羊的熟食柜台最引人瞩目。

碧绿的生菜垫着半片羊排,现场拆骨切肉,分外诱人,而身着工作服的厨师身旁,立着半人高的钢筋锅,掀开锅盖,热气腾腾,奶白色的羊汤翻腾。

联华集团熟食组的杨师父介绍:“这个羊骨汤必须要用矿泉水,再加入半片滩羊,微火熬一个通宵,汤头才够香,其间还要不断加入羊骨熬煮。一般客人买一份40元羊骨汤,回家自己加点料,就是挺实惠的一锅冬日美食。如果光喝羊汤,只加一点香菜即可,其他佐料都是多余。”

记者看到,识货的杭州人更青睐盐池纯羊肉,虽然盐池羊肉比其他羊肉贵了不少,去骨熟羊肉每斤售价140元,但仍有不少杭州人排队购买,他们说“一份椒盐一盒白切羊肉,尝个鲜。”

据了解,目前宁夏盐池滩羊熟食在联华华商的四家超市有售,分别是联华运河店、华商店、庆春店、和平购物城店。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐