实施智力回归工程 扶持人才科技企业

浙江东阳打造平台发挥人才资源优势

叶永永

2016年12月29日11:12  来源:金华日报
 
原标题:东阳打造平台发挥人才资源优势

日前,日本富士通总研首席研究员金坚敏在浙江东阳人才广场举行座谈会,对中国经济发展前景等进行分析,让在座的20余人受益匪浅。

金坚敏为东阳白云人,国际经济法专业博士,对世界宏观经济有着多年的理论和实际研究。东阳市利用金坚敏此次回乡省亲的时间邀请其为东阳企业家授课,旨在“用东阳人资源为东阳人服务”。

在东阳,像这样的专家讲座越来越多。为打响“东阳人”这块金字招牌,东阳积极实施东阳人智力回归工程,每年组织“百名东阳籍教授故乡行”“百名东阳籍实业家故乡行”等活动,每五年举办一届东阳博士大会,邀请在外东阳籍人才回乡参观考察指导,为东阳经济发展出谋划策,而东阳人才广场就是东阳市政府打造的线下人才交流平台之一。“平均每月在这里举办讲座就有三四场,还不包括学术沙龙和各类参观活动。”东阳市人才广场负责人说。

据了解,东阳人在全国各大院校和科研机构担任领导的有100多人,为充分发挥这批人的优势,东阳利用全国9个人才联络站的网络优势,积极开展走访活动,鼓励企业与院所建立合作关系。目前,共有80多家企业与大专院校、科研院所建立长期合作关系,合作的科技项目达200多项。

同时,东阳市出台《关于进一步完善人才智力引进工作的若干意见》,鼓励企业柔性引进具有特殊才能的高级技工、专家,把开发区、工业集中区、特色园区建设成人才集聚新高地。全市现拥有院士专家工作站9家,企业博士后科研工作站3家,省领军型创新创业团队2个,已柔性引进院士7名,在东阳工作博士80多名。

为更好地服务影视文化人才引进及培养,横店影视职业学院投资100多万元的影视人才书苑也已装修完毕,面积1000余平方米,集品茶、观影、书画等活动于一体,将定向向影视文化高端人才提供交流沟通、工作创业、时尚休闲等服务。

在打造线下人才交流平台的同时,东阳市充分运用新兴传播媒介,发挥“三乡一城”的人才资源优势,建立“东阳籍博士微信群”,加强在外东阳籍人才的联系交流,打造网络版的高层次人才驿站。通过前期约两个月的努力,东阳市委人才办共排摸出东阳籍博士2600多人和重要人才社团7个,完善了290名高层次人才的基本信息。在建群后的短短几天时间里,东阳籍博士微信群成员已达350多人,成员仍在持续增加。

通过建立微信群、建设人才广场等方式,东阳努力为东阳籍人才搭建学习交流的互动平台,不定期通报东阳经济社会发展、人才科技需求、奖励扶持政策等方面的信息,同时为在外高层次人才回乡探亲访友、项目合作、投资创业等提供线上咨询服务,受到好评。

此外,为更好地服务影视文化人才引进及培养,东阳市紧扣影视文化产业发展实际,以创建影视文化人才管理改革试验区为总抓手,加快平台建设。如与腾讯公司合作打造横店腾讯娱乐梦工场暨腾讯众创空间,主要引入影视娱乐、移动互联网及文化创意等中小微企业,5年内对入驻企业租金全免,对入驻的孵化项目或工作室,根据评估给予一次性20万~100万元的扶持资金,并在税收等方面提供优惠待遇。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐