人民网
人民网>>浙江频道

浙江仙居:文化民俗齐上阵 开心迈步迎新年

来源:人民网浙江频道  戴谦、翁迪凯、吴楠、张帆、赵倩、郭扬、王婕、张丽玮、王丽玮  2016年12月31日21:19

12月31日,人民网徒步迎新活动仙居站授旗仪式。章勇涛 摄
12月31日,人民网徒步迎新活动仙居站授旗仪式。章勇涛 摄
下一页

人民网台州12月31日电 “既锻炼了身体,又欣赏了表演!”“听说还能‘上头条’!”“我们一群小伙伴早早就报了名。这个迎新活动太有意义啦!”……今天下午,记者在人民网发起的“不忘初心,走向明天”徒步迎新活动浙江仙居站终点采访时,一拨接一拨的徒友争相“抢”起了话筒,为活动点赞。

上午9点,活动起点仙居永安公园陆陆续续有参与启动仪式的演职人员到来,为活动认真彩排。1点50分,800名佩戴号牌的参赛选手整齐就坐,文艺表演正式开始。刚柔并济的武术表演、风情款款的拉丁舞秀、充满激情的大合唱……仙居人民以一场丰富多彩,充满地方特色的文艺表演活动拉开了徒步迎新年活动的大幕。

下午2点50分,随着发令枪响,参赛方阵列队陆续迈过出发线。

台州市武术队总教练张群特地带着她的冠军弟子们来参加本次徒步迎新活动,活动的领旗手就是她的两名得意弟子,都是著名的武术冠军。张群说,“很高兴能参加此次活动,希望全民运动的理念能够深入人心。也希望能够借此机会让大家知道我们仙居‘武术之乡’的名头。”

在徒步的队伍中,还有一个特殊的团队引人注目。王雪娟“妈妈”带着她的10个孩子,也来参与了活动。这些孩子有九名是留守儿童。每个周末,王雪娟都会陪他们写作业、玩耍。12月12日,王雪娟和她的“东篱之家”荣获“全国文明家庭”,是台州唯一一个获此殊荣的家庭。“孩子们听说要来以这样的方式迎新年,早就高兴坏了。”说完,王雪娟与孩子们手拉着手继续大步前行。

在道路的两旁,参与者可看到诸多精彩的“仙居元素”。九狮挪球表演时,九狮凌空飞舞抢球,强劲刚猛,音乐节奏欢快热烈,甚为动人,引得不少人叫好连连;随处可见的仙居著名“无骨花灯”入选了国家第一批非物质文化保护遗产。路边,悬挂着花兰灯、荔枝灯、龙凤八卦灯、绣球灯、宝石灯、珠兰灯等款式,每个款式都有独特的艺术风格,让人看得目不转睛。此外,在活动现场,还有跳跳马、旗袍秀等精彩活动纷呈。

也有不少选手把冲刺作为挑战,选择跑步前进。下午3点33分,第一位选手就成功抵达终点线。随后,陆续有选手奔跑着冲线。

每一位完赛选手都在终点的手印墙前留下五颜六色的手印,并合影留念,举起完赛奖牌、大声为人民网成立20周年送上祝福。2016年最后一个冬日的夕阳中,留下了仙居徒友们一串串欢快的笑声!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:张丽玮、翁迪凯)

 相关专题