浙江——

垃圾分了类 乡村靓起来

人民日报记者 王慧敏 方敏

2017年01月02日09:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:垃圾分了类 乡村靓起来

在杭州,有这样一则新闻曾在网上引起热议:朝晖街道一个姓吴的居民,靠在社区垃圾分类智能回收平台分类投放可回收废弃物,成为年度积分王,从而换得一辆价值近19万元的小汽车的5年使用权。

嗬!垃圾分类处理,竟然可以换来汽车!

其实,不光是在城市,就是在浙江偏远的农村,垃圾分类也已蔚然成风。日前记者穿行浙江大地,每个农家小院里均可看到绿色、黄色两个垃圾桶。安吉县上堡村村民黄爱珍告诉记者:“无论大人孩子,人人都知道垃圾要分类咧。”

从源头实施减量化、资源化、无害化处置——这是浙江实施垃圾分类的初衷。继城市全面推广垃圾分类之后,农村也全面跟进。最新统计表明:浙江农村生活垃圾集中处理率超过90%,4500个省级农村垃圾分类与减量试点村每年减少垃圾40多万吨。

城市的垃圾分类都是巨大的难题,乡村里千年的习惯如何改变?分类的垃圾都去哪了?如何让好做法长效化?

《 人民日报 》( 2017年01月02日 01 版)

新闻链接:垃圾咋分类 村村都知道(民生三问)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐