在浙江乡村,污水有了家、垃圾有人拉、室外开鲜花

垃圾咋分类 村村都知道(民生三问)

人民日报记者 王慧敏 方敏

2017年01月02日09:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:垃圾咋分类 村村都知道(民生三问)

到浙江的乡村四处走走,发现垃圾的分类处理做得很有效。安吉县上堡村村民黄爱珍告诉记者:“我们这里,人人都知道垃圾要分类。”

问 如何教村民分辨垃圾类别

按照“可烂的”厨余垃圾和“不可烂的”其它垃圾分类

想起2013年推行垃圾分类的通知刚下发的情形,东阳市琐园村党支部书记严红星说:“大家都满脑子疑惑,村民这么多年的习惯能改得了?”

但基层各种创造性的土方法,愣是将这件事做成了。

农村老人和妇女多,文化水平不高,哪些可回收、哪些不可回收?严红星想出了个法子:按照“可烂的”厨余垃圾和“不可烂的”其它垃圾分类。这个分法通俗易懂,村民们一下子就掌握了。

垃圾分类,谁当领头羊?走进东阳市东雅村,村委会门前的告示栏给出了答案:村里每个党员按“就亲、就近”的原则联系5到10户农户,引导、监督他们开展垃圾分类。“镇、村干部还组成了垃圾分类‘指导组’和‘督查组’,进门入户‘讲’垃圾、查垃圾。”东阳市农办负责人曹正标说。

为了烧旺垃圾分类这把火,不少乡镇还请来“外援”:妇联、团委、工会等团体定期举办活动,组织年轻干部和成员进村入户,一边帮农户清理杂物,一边宣传垃圾分类知识。

衢州,在垃圾袋上“做起了文章”。走进龙游县贺田村,记者发现垃圾桶里的垃圾袋都印着两个代码。老支书劳光荣解释:“一级代码表示卫生责任区,二级代码表示户主代码。袋子有了‘身份证’,谁乱扔就可以查到。”

诸暨市还为落实垃圾分类上了“三重保险”。根据“户集、村收、镇处理”的流程,每天凌晨4点,陶朱街道联合村村民毛校良会开着垃圾车去村子收垃圾。他在收集前会对垃圾进行一次分拣,而在他之前的第一道分拣由农户完成。垃圾清运到镇里后,镇清运员会第三次分拣,确保垃圾精准分类。

几年来,浙江各地多种方法齐上阵,使得垃圾分类从最初的“别扭事”,变成了村民的好习惯。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐