天天快递装上“苏宁+阿里”发动机

陈婕

2017年01月03日09:28  来源:钱江晚报
 
原标题:天天快递装上“苏宁+阿里”发动机

1月2日,苏宁云商发布了《关于收购天天快递有限公司股权的公告》。一句话总结,江苏苏宁物流以现金出资人民币29.75亿元(含股权转让税)收购转让方持有天天快递70%股份。至此,苏宁将拥有两块全国性快递经营许可证(苏宁云商+天天快递)。

苏宁物流目前主要服务于苏宁自身的零售业务,在此基础上逐步拓展社会化业务。并购天天快递后,苏宁物流的社会化业务占比将大大提升,整个苏宁物流体系的独立性也会显著提高。此外,天天快递自身不断成长的盈利能力还能帮助苏宁物流提高综合利润水平。

专注于物流配送、快件收派业务,天天快递在过去三年业务规模实现了飞速发展,2016年4季度,天天快递达到日均票件量550万单以上。作为中国民营快递业内一优秀企业,天天快递目前已经具备一定的业务规模,能够有效帮助苏宁物流提升社会化运营能力。

值得注意的是,圆通速递和百世集团是阿里系的成员,而阿里系旗下的淘宝是苏宁云商第二大股东,可以说,现在天天快递也加入了这个强大的体系,阿里系将继续牢牢掌控中国电商物流的话语权。快递行业专家赵小敏表示,装上了“苏宁+阿里”发动机,天天快递或被重新定位,迎来又一波发展契机。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐