浙财大诺奖文献馆成为 诺贝尔基金会全球首家授权单位

林晓莹 赵蕾

2017年01月04日09:30  来源:钱江晚报
 
原标题:浙财大诺奖文献馆成为 诺贝尔基金会全球首家授权单位

近日,浙江财经大学与诺贝尔基金会成功合作,该校诺贝尔经济学奖文献馆成为全球第一家获得诺贝尔基金会授权的单位。基金会承诺将为文献馆建设提供指导,并一揽子授权文献馆使用基金会网站资源和基金会出版物,开创了基金会授权的历史先河。

学校将进一步扩大基金会和诺贝尔经济学奖在中国的影响力,促进中国学者基于学术研究的目的,积极利用诺贝尔经济学奖的资源,推动人类经济科学理论研究。

“此次合作大大拓展了学校与国际高端组织交流合作的空间与层次,有利于把学校文献馆建设成为展示诺奖成果的全球权威窗口及推进经济科学研究与交流的高端学术平台,对推动广大师生积极关注国际学术前沿,扩大学校在海内外的影响力,具有十分重要而深远的影响。”浙江财经大学副校长黄建新说。

诺贝尔经济学奖文献馆是浙江财经大学图书馆的特色馆藏,收集历届获奖者各时期的学术成果,集中展示世界顶尖经济学家的理论成果和学术风采,系统提供高水平的学术信息资源,服务学校学科专业建设,同时扩大诺贝尔基金会和诺贝尔经济学奖在中国的影响力。

文献馆于2012年建成开放,收集展示了自1969年诺贝尔经济学奖颁奖以来78位获奖者的个人生平资料、获奖者的学术著作500多册,学术论文、会议论文1.1万多篇,编印内部研究资料“诺贝尔经济学奖获奖者文集”160多册,获奖者学术演讲、访谈及诺贝尔奖颁奖典礼等视频资料100余部,建有“诺贝尔经济学奖文库”数据库,以印刷型、数字型等形式提供给读者,方便读者一站式获取利用。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐