浙江德清农村集体股份权能改革进入“深水区”

八项制度创新正全面铺开

廖 莹

2017年01月05日11:03  来源:湖州日报
 
原标题:德清农村集体股份权能改革进入“深水区”

记者从日前结束的浙江省德清县农村股份权能改革全国试点制度创新论证会上获悉,该县拟定了深化农村股份权能改革八项制度内容,意味着这项改革已进入“深水区”,并且走在全国前列。

来自农业部、上海、江苏以及本省有关专家就德清农村股份经济合作社成员身份确认、选举、股权有偿退出、成员登记备案、股权继承赠与、股权抵(质)押担保、示范章程及村级组织管理方式“政经分开”试点等进行论证。

与会专家认为,德清农村股份权能改革方向明确、路径清晰,符合中央精神,改革取得明显成效,得到了基层干部和农民群众的认可与支持。在深化股份权能改革制度设计上具有很强“可操作、可复制、可推广性”。在改革过程中,德清结合实际制定的一整套办法与制度,是农村集体经济组织管理体系的系统性制度创新。

农业部农村合作经济经营管理总站巡视员黄延信这样点赞:德清农村股份权能改革可复制可推广,制度创新具有较高的政策性、包容性、前瞻性和可操作性,为全国其他地区深化股份权能改革提供了示范样本。

早在2013年5月,德清160个村经济合作社股份制改革就全面完成,成为全省率先完成村集体资产股改县。2015年5月,德清又被确定为全国29个深化农村股份权能改革试点县区之一,积极主动、先行先试,对照成员对集体资产股份占有、收益、有偿退出、继承、抵押、担保等六项权能,在已全面完成农村集体资产股份制改革的基础上,在国家和省市农业主管部门及专家指导下,围绕村集体资产股份制改革后的“管理体制与经营机制”创新这一主线,确定八项制度创新,并作为深化股份权能改革的主要方向。

同时,德清县在深化农村股份权能改革中坚持底线、不破红线,进一步完善农村基本经营制度,巩固发展农村集体所有制经济。“百姓当股东,每年都分红,一股值8000多元,股权证还能贷款,这样的好事谁不羡慕。”洛舍镇砂村村党总支书记胡金璋自豪地说。

股份权能改革进入“深水区”,雷甸镇中兴社区党委书记潘正华期盼已久:社区组成较复杂,管理上有一定的难度。有了明文规定的规章制度,社区管理就有据可依了。他说,八项制度既是真正意义上的深化农村股份权能改革,也解决了集体经济组织发展中的矛盾,确保了集体经济发展的活力。

县农业局相关负责人介绍说,接下来将以八项制度论证通过为契机,积极准备开展“政经分开”试点与成员身份确认,并做好股改后首次村集体经济组织换届选举等工作,以“德清样本”模式进一步深化农村股份权能改革。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐