舟山定海严查餐饮业违法添加罂粟壳

朱丽媛、陈舟燕

2017年01月06日09:55  来源:舟山网
 
原标题:定海严查餐饮业违法添加罂粟壳

冬季是火锅、麻辣烫消费的旺季,然而此类餐饮的安全问题也成为市民关注的热点。

为遏制火锅、麻辣烫内违法添加非食用物质的现象,昨天(1月5日),市市场监管局定海分局联合定海区检察院,对城区三街道的27家餐饮单位进行了违法添加罂粟壳专项稽查行动。

在定海德行路上一家麻辣烫店里,执法人员提取了小部分麻辣烫汤料,滴在罂粟壳检测卡上,几分钟后卡上就显现两条红线。“如果出现两条线,表示吗啡检测结果呈阴性,是没问题的。如果只出现一条杠,就表明样品中可能存在罂粟壳。”分局餐饮食品安全监督管理科科长方正伟介绍道,但这也只能作为初步的筛查。

随后,执法人员又来到解放东路上的几家火锅店。工作人员将不同类型的火锅料、调味料等逐个进行检测,均未检测出现异常。

方正伟告诉记者,罂粟壳里还有罂粟碱、吗啡、可待因等成分,因其有调味功能,火锅汤底料、调味料,烧烤卤味,麻辣烫汤及川、湘菜等添加的可能性较大。

据介绍,初次食用添加了罂粟壳的火锅和卤制品后,一般有心跳加快、脸微红、口感舒服、吃后不易入睡等感觉。食用者实际体感除了会因个体差异而有所不同外,与天价的罂粟壳数量也有很大关系。

如果长期食用添加罂粟壳的食品,就可能出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦、犯困等症状,严重时会对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状。此外,罂粟壳能使人体产生快感,处于一种特殊的愉悦状态,并逐渐产生依赖性进而成瘾。

“以前外地有出现过将半个罂粟壳放入汤料中,现在多磨成粉,或者以同类作用的东西添加,消费者个人对罂粟的鉴别可能较为困难,需要专业人员或工具来鉴别。”方正伟说,如果觉得食用的火锅“可疑”,可向市场监管部门进行投诉举报。

据了解,此次专项行动检查了麻辣烫馆、火锅店、川湘菜店、沙县小吃、拉面店等,共检测94批次,未发现违法添加罂粟壳等非食用物质的现象。

■相关链接:

怀疑食用了罂粟壳怎么办?

如果对某种食物产生与往常不同的依赖感,经常想要食用,甚至刚刚吃过还想再吃,不吃就觉得难受,那该食物中含有罂粟壳成分的可能性就比较大,应尽量避免再次食用,并且要多喝水、多吃蔬菜水果,因为水能加快有毒物质的排出,而蔬菜、水果中的纤维物质也可以降低对有毒物质的吸收。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐