人民网>>浙江频道>>网摘

2017年中科院院士增选工作启动

李大庆

2017年01月06日09:44    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:2017年中科院院士 增选工作启动

记者从中科院获悉,日前,中科院启动了2017年院士增选工作。中科院学部主席团决定对数理与信息安全等6个新兴和交叉学科予以重点关注,并各给予一个增选名额的支持。

为做好此次增选工作,中科院分别向中国科协和各位中科院院士发出通知。中科院学部主席团决定,今年的院士增选名额为60名,其中数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名。

为推动新兴和交叉学科的发展,学部主席团建议院士们应重点关注数理与信息安全、化学生物学、药物科学、环境科学、信息与数学、能源科学6个新兴和交叉学科。主席团决定给予上述6个新兴和交叉学科各1个增选名额的支持。

与上一次院士增选工作一样,今年的增选依然规定公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。

根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,中国科协可组织具有推荐资质的全国学会推荐候选人。除了学会推荐外,院士们也具有候选人的推荐权。本次增选工作中,每位院士最多可推荐3名候选人,院士受常委会委托推荐新兴和交叉学科候选人不占院士个人推荐名额。获得3名或3名以上院士推荐,且至少有2名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。65周岁以上的候选人,需要6名或6名以上院士推荐,且至少有4名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同方为有效。推荐的截止日期是今年3月31日。

通知指出,根据有关规定,凡2011年、2013年和2015年连续3次被推荐为中科院院士和被提名为中国工程院院士的有效候选人,2017年停止1次被推荐为院士候选人的资格。

中科院希望各位院士在增选工作中遵循公正、客观的原则,严把增选质量关,自觉抵制不正之风。

(责编:张帆、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖