人民网>>浙江频道>>网摘

专家把脉碳时代石墨烯发展未来

李丽云、杜寒三

2017年01月06日09:52    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:专家把脉碳时代石墨烯发展未来

1月5日,国内石墨烯领域院士、专家齐聚黑龙江省七台河,参加“七台河宝泰隆百吨石墨烯量产暨石墨烯应用研讨会”,研讨会以“走进碳时代,引领烯未来”为主题,把脉七台河以及黑龙江石墨产业,共同见证七台河宝泰隆新材料股份有限公司实现百吨石墨烯量产。此举标志着七台河构建支撑转型发展的现代产业体系迈出了具有里程碑意义的关键一步。

原国务院参事、科技部秘书长石定寰对东北发展充满信心,他说,东北振兴更应以民营企业为创新驱动主力军。他希望宝泰隆等企业加快石墨烯应用领域转化,引进下游产业化项目。

据黑龙江省政府副秘书长李明春介绍,面对石墨产业的未来发展,黑龙江省编制了《石墨产业科技发展专项规划(2012—2020)》和《石墨产业科技发展实施方案》,优先发展储能材料、密封材料、超硬材料、石墨烯材料、传导材料五大石墨精深加工产业链。

“七台河的转型是必然的。”针对七台河发展石墨烯的转型方向,中科院院士钱逸泰说。但他同时表示,石墨烯的发展要求稳,不求快。他说道:“石墨烯研究应用口号要明确,市场要解放。”他建议企业搭建石墨烯质量检测平台,实现标准化,开展公平竞争。

据介绍,我国石墨储量占世界72%。黑龙江省是中国石墨主产区,石墨资源占全国的64%,占世界的45%,居全国之首。

(责编:张帆、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖