全面从严治党永远在路上

——浙江省干部群众热议习近平总书记中央纪委七次全会重要讲话

丁谨之 李攀

2017年01月09日08:48  来源:浙江日报
 
原标题:全面从严治党永远在路上

  1月6日上午,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表重要讲话,引发浙江省干部群众热议。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释了党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为今后党风廉政建设和反腐败斗争指明了具体方向。

  正风反腐,气象一新

  ——“反腐败斗争压倒性态势已经形成”

  午后,位于杭州西湖景区花港观鱼的一家茶室内,茶客丁胜正惬意地品茗。曾几何时,这里的高消费让普通人望而却步。“高档会所回归‘亲民’,浸润着全面从严治党的清朗风气。”丁胜说。

  省委党校公共管理教研部副主任陈宏彩说:“党的十八大以来,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。在这样的良好局面下,中央纪委七次全会再次传递了党中央铁腕反腐、全面从严治党的坚定决心和坚强意志。党员群众对未来充满信心。”

  习近平总书记强调,要坚持抓惩治和抓责任相统一,对“四风”问题露头就打、执纪必严,同时要落实主体责任和监督责任,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。黄岩区委书记徐淼对这段话深有感触。2016年11月到黄岩任职后,他严格按照“第一责任人”要求,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。“全面从严治党永远在路上,作为‘一把手’要毫不含糊地把主体责任扛在肩上、抓在手中、落到实处。”徐淼说。

  临近春节,奉化区锦屏街道西岸村党支部书记穆水定正忙着核对村务账目。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头,惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感,推动全面从严治党不断向纵深发展。“习近平总书记的讲话,说到了基层干部群众的心里。”谈起近年来村里的变化,穆水定有说不完的话:“在惩治‘微腐败’的高压下,村干部不敢拿集体资产做人情了,更不敢放进自己的口袋,群众对村干部也更信任了。”

  “习近平总书记的重要讲话指明了正风反腐工作的未来方向。”浦江县白马镇夏张村村党支部书记张三定说。近年来,浦江进一步加大“拍蝇”力度,“如今,我们把村‘三委’成员以及重点、特殊岗位人员作为正风肃纪的重点,经常进行针对性的警示教育,努力把违规违纪行为消除在萌芽状态。”张三定说。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐