国务院常务会定调虚实之争:网店和快递都是实体经济一部分

中国网

2017年01月09日09:18  来源:中国网
 
原标题:国务院常务会定调虚实之争:网店和快递都是实体经济一部分

2016年年底,马云和宗庆后就“互联网是否属于实体经济”的争论成为了企业界最热话题。

近日,“实体虚拟经济”大讨论中终于出现国家队的声音,2017年1月4日国务院第一次常务会议通过文件:“要求各部门切实加快新旧动能平稳接续,协同发力,促进覆盖一二三产业的实体经济蓬勃发展”。李克强总理在会议上指出:“网店是‘新经济’,但直接带动了实体工厂的销售;快递业作为‘新经济’的代表,同样既拉动了消费也促进了生产。这些典型的新经济行业,实际上都是‘生产性服务业’,都是在为实体经济服务,也是实体经济的一部分”。

这场可能影响中国经济未来途径的讨论,以国务院常务会议下发文件的形式完成了定调。在会议上,李克强总理提醒参会人员要正确认识“实体经济”的内涵:“实体经济”是一个相对于“虚拟经济”的概念,不是仅仅包含制造业,而是涵盖着一二三产业。

回顾此前的“虚实之争”,讨论中的重要代表马云实际已以阿里巴巴为例印证了总理的观点。马云称:“无数的实体经济因为互联网,找到了实现流通和提高流通效率的方向和方法,这也是阿里巴巴平台2016年销售额超3万亿得以实现的根本原因”;“实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业。生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分”。

在“虚实之争”大讨论中,阿里巴巴曾公布的纳税和创造就业等数据,也论证了新动能促进实体经济发展的观点。此前阿里巴巴公布:2016年日均纳税1亿、创造就业3000万、带动纳税超过2000亿、反哺传统产业超1000亿、为超过500万小微企业发放贷款8000亿。

在提升传统动能,促进经济结构转型和实体经济升级过程中,李克强总理强调的“新动能”发挥前景广阔。1月7日,波士顿咨询(BCG)发布的《迈向2035,4亿数字经济就业未来》报告中即预测:到2035年,以阿里巴巴为代表的中国新经济规模将达到近16万亿美元,就业容量将达到4.15亿,包括新零售板块以及服务、物流、云计算等在内的整个阿里新经济生态体系将创造超1亿的就业。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐