杭州西湖边的这堂“移动中的冥想”体验课,让很多人大开眼界

打开自己,与陌生人来个拥抱

伊志刚

2017年01月09日10:16  来源:钱江晚报
 
原标题:打开自己,与陌生人来个拥抱

严新洲 摄

你愿意拥抱陌生人吗?和素不相识的面孔脸贴脸地亲密接触,保持微笑,心无旁骛,你能做到吗?

昨天(1月8日)上午,雨后初霁的西湖孤山,一群人聚集在鲁迅像前,做着这样一件看上去常人难以做到的事。他们中有白发老妪,也有髫年幼童,更多的是男女各半的成年人。尽管第一次拥抱多数有些僵硬和不自然,但很快,一种温暖像电流一样迅速地传递,到后来,每个人都像和多年不见的老朋友久别重逢。素未平生的男女老少,都在相互的肩膀上找到了人际交往的原动力:首先打开自己,才能感知别人。

移动中的冥想

这堂名叫“移动中的冥想”课,是杭州知名瑜伽老师于冬丽(网名:咚咚)联合钱江晚报“170俱乐部”共同开设的一次公益培训,旨在让人们学习如何呼吸、如何行走、如何提升觉察。而学会拥抱,只是这堂课的第一步。

有几分寒意的冬日下,一群人不徐不疾地行走,他们秩序井然,悄无声息,却神情陶醉,像沉浸在清冽的空气中,又似乎若有所思什么人生哲理。

这正是“移动中的冥想”课的内容:缓步绕行西湖孤山一周,学习如何行走,如何呼吸,如何提升觉察。

“冥想”二字对普通人来说,多少还有些玄秘的色彩。百度词条的解释是:冥想源于瑜伽,是一种实现入定的技法和途径,用以专注心灵,超脱物质欲念。

但如果能通过练习冥想,帮助人们告别负面情绪,提升自我心灵的修炼,得以重新掌控生活,冥想的现实意义就大了。这也正是不少人尽管头一次听说“移动中冥想”这个新词,依然踊跃报名的原因。

要不要自带垫子?这成为不少参加本次冥想体验课的学员来之前的疑问。可是,要是带垫子,又怎么能叫“移动中的冥想”呢?

冥想课的第一项内容“拥抱礼仪”或许就让许多人有些窘。咚咚老师要求每个人拥抱身边的学员,她管这叫“破冰”。

中国文化里没有拥抱传统,家人间都很少拥抱,何况要亲密接触一个陌生人?但说来也怪,当你做出一个主动的姿态,得到一个积极的回应,这种不适感消失得很快,拥抱成为再自然不过的表达。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐