丽水司法体制改革后首批员额检察官产生

林坤伟、丁广钊

2017年01月09日10:36  来源:丽水日报
 
原标题:我市司法体制改革后首批员额检察官产生

近日,丽水市三届人大常委会举行第四十三次会议,任命金剑为市人民检察院检察员。这标志着丽水司法体制改革迈出了实质性的关键一步。

“内心很激动,有幸成为市检察院首批员额检察官之一,因为我原来是助理检察员,入额需要通过人大常委会任命检察员的程序。这既是荣誉,更意味着责任与担当。”金剑表示,未来日子里,始终保持对宪法的信仰和敬畏,牢记誓言、不忘初心、不辱使命,忠于法律和人民,更加注重每一个办案细节,更加慎重对待每一个决定,如履薄冰地履行职责,确保每一个案件得到公平公正的处理。

检察官“员额制”是司法体制改革的关键环节。过去,检察机关的管理大多参照行政机关的管理模式,和普通公务员类似,容易导致行政化办案机制的形成。因此,司法体制改革势在必行。

司法体制改革的一项重要内容就是通过对检察人员进行检察官、检察辅助人员、司法行政人员的重新分类,进一步突出检察官的司法属性和办案主体地位,让检察权的运行更加符合司法规律。

改革后,市检察院的工作人员划分为员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员三类,对检察官在编制限额内实行员额管理。简言之:以前,检察院里大部分都称检察官,现在行政的归行政,辅助的归辅助,实现检察官队伍的专业化、职业化,最终是精英化。

经过严格科学的选任程序,目前,市、县两级检察机关共176名人员被遴选为员额检察官。目前人员分类定岗、办案组织构建等工作正在有条不紊地进行当中。

“建立检察官‘员额制’,就是要按照司法规律配置检察人力资源,让优秀检察官集中到办案一线,建立以检察官为中心,以服务办案工作为重心的人员配置模式,实现检察官队伍的专业化和职业化,为践行‘绿色司法’理念提供根本保障。”市检察院相关负责人说,检察官“员额制”的落实,也为人员分类管理、司法责任制等其他方面工作打下坚实的基础,为司法体制改革的全面铺开打响了“第一枪”。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐