浙江安吉传统民俗文化闹新年

俞莹、夏琛

2017年01月11日10:46  来源:湖州日报
 
原标题:安吉传统民俗文化闹新年

威风的锣鼓、灵动的“狮子”、动听的小调……游客们玩得尽兴,整个小镇都沉浸在欢乐中。1月8日,“阅古鄣、品年味、昌硕故里过大年”活动在浙江安吉县鄣吴镇热闹上演。

“今年还有许多外地游客,也跟我们一样排队领春联,所以比往年更加热闹。”当地村民丁小军告诉记者,除了昌硕广场人气爆棚,景坞村还煮起了腊八粥,供400多人免费品尝。年货市场也极受欢迎,农家自制的腌肉、新鲜的冬笋等被游客们一“抢”而光。

杭州游客顾文婷边吃边赞叹:“既能品尝到纯粹的‘农家菜’,还能领略到安吉传统民俗文化的魅力,这个早年过得非常有意义。明年我一定带上爸妈再来体验一番。”

无独有偶,乡土文化唱主角的现象在“天目慢谷”——上墅乡也赢得了一片赞美。乡里的“村晚”给老百姓们带来了无数欢乐。扇子舞、相声、小品一一亮相,有本乡“草根”明星的“大作”,也有外地专业表演者的助演,展现了新时代农民的风采。

其实,新年伊始,传统民俗文化的年味早已飘进安吉的角角落落。递铺街道的“文化走亲”走进赵家上村,村民们共同赶了一场新年“大集”;梅溪镇举办的新春民俗展演给大家留下了深刻的印象;章村镇极具地域特色的畲村过大年系列文化活动正在筹备过程中;昌硕街道的“警民一家亲和谐过大年”文化演出也即将开演……

“近年来,‘文艺范儿’的过新年方式越来越受到大家推崇,民间也兴起了一大波文化闹新年的活动。”安吉县文广新局工作人员黄臻介绍,这在丰富竹乡人民文化生活的同时,也向外推介了安吉的民俗风情,从另一个角度充实了安吉的旅游业态。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐