2017年“春风行动”启动一周 全市捐款突破两千万元

2017年01月13日19:40  来源:人民网浙江频道
 

近日,杭州开展以“社会各界送温暖、困难群众沐春风”为主题的“春风行动”,今年已是第17年。

参与“春风行动”,回馈社会,是许多杭州企业的爱心传承。杭州娃哈哈集团有限公司今年继续出资1000万元,用于困难家庭的助学援助。娃哈哈作为捐款第一大户,累计向“春风行动”捐款7460万元。杭州实业投资集团有限公司已连续四年向“春风行动”捐款500万元。杭州市汽轮动力集团有限公司捐款200万元。

众人拾柴火焰高,连日来,设在市总工会职工服务中心的“春风行动”捐款点热潮迭起,在送春风的队伍中,有许多“老面孔”。

1月11日,90岁高龄的离休干部石毅把1000元捐款送到了岳王路3号的市总工会职工服务中心“春风行动”现场捐款点。石老和妻子叶允柔已经连续十余年向“春风行动”献爱心,少时几百元,多时几千元,多年来石老从没计算过捐出的善款数字。“钱多钱少都是一片心意,只想为杭州的困难家庭尽些微薄之力。”不愿再说更多的石老办完手续便匆匆离开。

12日,一位不愿透露姓名和联系方式的女士在春风行动捐款登记薄上写下了“无名”二字。除了自己的500元捐款,她还带来了朋友的500元善款。在她的“春风行动”捐款荣誉证上,记录捐款年份的印章已经盖满整整一页。

家住三墩的王大姐起了个大早转了两趟公交车赶到了现场捐款点,捐出了300元,这也是她第四次向“春风行动”献爱心。10年前,王大姐和丈夫下岗,女儿患病,生活一度陷入困境,他所在社区、街道了解情况后很快给他办理了“低保”,对他们一家的帮扶持续了数年。近几年来,王大姐和丈夫领到了退休工资,女儿身体逐渐康复,一家人的生活慢慢有了好转,她便想到要“报恩”。“虽然我们家条件也不是很宽裕,但我也想为更困难的家庭出份力,”她说。

有“春风行动”情结的莫坚敏又来了,连续第8次参加“春风行动”,这次又带来2500元捐款。“能为困难家庭尽一份力,心里觉得非常踏实。”

还有被大家熟知的脱困反哺的爱心代表席传喜今年又向“春风行动”捐款3万元,至今他已累积捐款12万元。

据统计,截至1月13日,2017年“春风行动”市本级募集捐款达2012万元。(罗昙)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐