湖州德清治水狠抓执行 河长履职不力被约谈

孟琳

2017年01月14日09:43  来源:浙江日报
 
原标题:河长履职不力被约谈

1月13日早上刚上班,湖州德清县莫干山镇分管治水的副镇长蔡晓荣就已等候在县治水办。“上周接到约谈通知,心情一直很沉重。”蔡晓荣说。

当天,德清县治水办负责人根据去年四季度各镇(街道)河长巡河频次达标情况、巡河日志执行情况、河长信息化系统使用情况这三项指标的统计结果,对排名末位的两位镇(街道)河长办负责人进行约谈。其中,莫干山镇因巡河频次达标率最低被约谈,舞阳街道因巡河日志不规范、河长信息化终端使用频率不达标被约谈。

“根据基层河长制巡查管理要求,镇级河长每10天巡河1次,村级河长每周巡河1次,你们镇的巡河频次显然没达标。基层河长为什么履职不到位,原因要找出来。”约谈现场,德清县治水办副主任陈国松一边和蔡晓荣谈,一边在约谈记录本上做记录。

“莫干山镇有两个水源地要保护,又是风景区,河长巡查没做到位确实不应该。”蔡晓荣当即承认错误,表示已经找到了问题所在,并着手改进。约谈后,相关镇(街道)河长办负责人还将与履职不力的村级河长进行一对一谈话。

陈国松表示,德清河道干不干净,哪里有问题,全县1144名基层河长是最直接的负责人,抓河长的责任意识,得一环扣一环。约谈机制确保了河长制不是所谓的“挂名制”,而是实实在在的“责任制”,让“五水共治”真正落到实处。

今年开始,这项约谈机制将成为德清县抓河长履职的一项长效机制。每个季度县治水办都会根据湖州市河长制管理信息化系统平台反馈的数据在该县的党政信息网上通报,同时根据排名情况公布被约谈的镇(街道)。

“连续两次排名末位就要约谈镇(街道)的总河长了。”德清县治水办常务副主任张敏杰说,被约谈还会和干部的年终考核挂钩。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐