人民网
人民网>>浙江频道

2017新春走基层

【网络媒体走转改】从影视城到幸福家园——浙江东阳横店的美丽蜕变

来源:人民网浙江频道    2017年01月14日21:32

万盛街新貌
万盛街新貌
下一页

夺人眼球的立体墙绘,整洁的街道,各具特色的沿街小品……日前,当记者再一次走进有着“东方好莱坞”之称的东阳横店时,发现这个“景区内欧洲,景区外非洲”的小镇已经发生了翻天覆地的变化。

万盛街是横店最繁华的步行街,这里有老式的公交车站、民国风的报刊亭和各色小吃摊位、零售店,如果在这里稍作停留,你还可以和一群“奇装异服”的人不期而遇。没错,他们就是“横漂”。

“我来横店1年多了,特别喜欢演戏,也特别享受这里的生活。”一身古装扮相的李艳君刚下了戏,就和朋友来万盛街转悠,在她看来,以前来横店是为了工作,现在选择留在横店是真真正正享受这里的生活。

“虽然没有上很多的镜头,但却很享受这里的生活。”对于“横漂”梁天豪来说,横店不只是个“影视梦”,更是他的第二故乡。

的确,“横漂”是横店这只大鸟身上的羽毛。这里一直不缺机会,但要想“横漂”们扎根横店,就必须为他们营造一个优质的工作环境和生活环境。

2015年10月,东阳市正式启动横店镇城市风貌综合提升行动,全面实施镇容镇貌整治、镇区设施功能提升、影视文化景观建设三大工程。万盛街改造就是其中的重点项目之一。

“万盛街的整治是我们横店‘镇容镇貌整治’过程中迈出的坚实一步。”横店镇政府党委委员陈颖告诉记者,街道改造初期,沿街商铺店主意见很大,但随着沟通的深入和工作的推进,商家们也都逐渐理解和支持。

整治后,不仅街道景观有了根本的提升,沿街商铺老板也得到了看得见,摸得着的红利。“我在这里开店5年了,以前街道一直破破烂烂,人也少,但自从街道整治后,环境好了很多,逛街的人也越来越多,店里的销售自然也就越来越好。”万盛街沿街店铺老板娘陈珍珍就切实尝到了“整治”的红利。

镇区景区化,景区全域化。现在逛横店,即使出了景区,也如同在景区一般。当记者顺着长征路行走时,发现原本污水横流、鸡鸭横行的街道变得从未有过的干净和齐整,甚至还融入了各有特色主题街,有的自成一派绘制着一面面彩绘3D墙,有的街道和街角的公园连成一体,形成一个个特色小品,可以说是一步一景,各具特色。

“通过环境的整改,横店打造节点亮点,讲好‘横店故事’。”陈颖说,通过改造一批主题街区、打造一批特色村落、塑造一批亮点景观,横店已经形成“一步一景、移步换景、城景合一”的靓丽风景。

无论是对横店镇民来说,还是对于外地“横漂”追梦者而言,今天的横店已经不只是大家口中“中国好莱坞”了,而是他们实现梦想的幸福家园。(郭扬)

【1】【2】【3】【4】

(责编:赵倩、翁迪凯)