杭州下城区关停主城区最大钢材现货市场

许卓恒、韦锋、柳景春、王林军

2017年01月17日08:44  来源:杭州日报
 
原标题:下城区关停主城区最大钢材现货市场

“感谢商户多年来的配合与支持。”这几天,开车经过东新路的人也许会发现,浙江新世纪金属材料市场门口一块巨大广告牌上写着这样一句暖心的话。

原来,这一杭州主城区内最大的现货钢材市场已经于去年12月31日关停,市场内的371家商户也已“转换战场”。

此前,下城版图内的老农都市场、长城机电市场群、白鹿鞋城、长城五金市场等都已相继关停或者整体搬迁。浙江新世纪金属材料市场的关停,无疑为下城区大力实施产业升级、腾笼换鸟,建设全域中央商务区再添“浓重一笔”。

“十三五”期间,杭州国际化、现代化步伐进一步加快,下城将继续围绕“开创全域中央商务区建设新局面”核心目标,全面拓展发展空间,优化产业结构。

与城市发展难齐头并进

“自行车进来,宝马出去。”新世纪钢材市场招商部李经理,如此形容市场经营户的发展。由此可见,该市场曾经的辉煌。

浙江新世纪金属材料现货市场成立于2001年,占地186亩,地处杭州新天地西侧,属杭钢集团下属全资子公司,主要经营不锈钢、有色金属等金属材料现货交易,年成交额超过120亿元,2015年度总税收4943万元。

2001年以前,这里曾经是杭钢的一个生产车间,人们称它为“小轧钢厂”。当年,也是因为城市化推进的原故,由于生产车间有一定污染,杭钢与当时的石桥乡一起,办起了新世纪金属材料市场。市场由小变大,经营户的生意也越做越大。据市场管理人员说,有人当年靠300元起家,如今年销售额已达十几个亿。

十年河东,十年河西。

随着时代的发展,新世纪钢材市场渐渐地与城市经济发展难以齐头并进——市场近年税收亩产约26万元,远低于周边现代服务业项目;市场横亘于白石路与东新路中间,造成了多年“断头路”;市场运营多年,每天出入的大型货车有上千辆,给周边带来了交通拥堵、噪音超标和安全隐患等诸多方面的问题。

政企合力奋战百日攻艰

关停现货市场不同于市场搬迁,实现平稳清退难度很大。

下城区委主要领导挂帅,成立由常务副区长、分管副区长负责的项目推进专班,专班下设政策方案组、思想工作组、维稳安保组、安置分流和后勤保障组,明确工作职责;属地东新街道挑起大梁,联合公安、交警、城管等职能部门加班加点、奋战一线——定时“三会”、疏堵结合、法理并用、细致服务。

杭钢集团作为市场主体,成立由董事长、总经理任组长的领导小组。该集团调派32位处级干部、26位科级干部,组成一支庞大的腾退工作组,与下城区一起连续100多天驻地办公,挨家上门做工作。

现货市场招商部经理李秋林说:“工作组借助租赁经营合同到期之机,向300多家商户送达《关于不再续签商位租赁经营合同的通知书》,严格做到程序合规、法律有效;并站在商户角度帮他们算好经济利益账。”

与此同时,下城区政府疏堵结合,做好服务。他们充分发挥商会组织的优势,多次组织人员前往杭州外围等地寻找可安置的市场;杭钢集团也与升华物流、浙金钢材、运河福地等三家市场建立商户入驻对接机制,协助371家商户大部分尽快迁入,为现货市场按时腾退创造条件。

原经营户韩永全目前已经搬往了其他钢材市场,生意也步入正轨,他对新世纪钢材市场充满了感恩之情。

在进入市场之前,韩永全经营着一家不锈钢装饰管店,按他自己的话说,就是大马路边的小小的夫妻店,仅仅是能过过日子的那种。后来听说现货市场开了,韩永全在市场里租了几个店面,传奇就这样开始了。十多年的用心经营,在市场关停前,韩永全已经有了自己的不锈钢公司,拥有了2000多平方米的仓库和办公室,钢材年销售达到4万-5万吨。每吨钢材的价格为2万元左右。这样算一算,年销售额已经达数亿元。这样的传奇,在市场里并不是个例。

“你应该能体会我对这个市场的感情吧,这是一个很好的平台,有很好的经营氛围和空间,除了感谢还是感谢。”韩永全说。

转型升级赢得宝贵空间

现货市场关停清退后,接下来将进行公开招标,拆除地上建筑,整理后的土地将由杭钢集团移交杭州市重新规划使用,为下城区开创全域中央商务区建设新局面,拓展有效空间。下城区东新街道党工委书记王振霄说:“钢材市场地块腾空后,将和正在进行的长木、草庵、沈家三村连片改造一起,由市、区作整体规划、建设。”

未来五年,下城区要全力实施城中村改造,加快实现“北部蝶变”。改造后的城中村,将统一纳入城市社区管理范围,并按照“因地制宜”和“以民主促民生”原则,实行专业化物业管理,实现共改共管、共建共享、长效管理。

下城区将统筹推进改造地块教育、医疗卫生、文化体育、养老机构、商业服务、道路管网、人防绿化等公建配套设施建设,打破区划分隔,杜绝零敲碎打,充分体现公共空间土地综合开发利用的规模效应。

值得一提的是,原来的现货市场横亘于白石路与东新路中间,白石路到市场这儿就断了头,一断就断了5年。市场搬迁后,白石路预计将于今年开工建设,将直接连通新天地街,多年“断头路”历史将画上句号。

与此同时,水漾苑社区、西文社区4000余户居民的出行以及西漾河游步道、驳坎建设的问题也将随之化解。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐