湖州吴兴:文明创建夺得两块省级“金招牌”

郑嵇平

2017年01月17日09:10  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴:文明创建夺得两块省级“金招牌”

日前,从浙江省宣传思想工作会议上传来喜讯:湖州吴兴区收获了浙江省文明区和省农村文化礼堂先进县(市、区)两块“金字招牌”。近年来,该区不断推进文明创建和市容环境整治,同时积极探索有吴兴特色的文化礼堂建设路径,让文明之风劲吹城乡。

对中心城区52个社区进行整治、清理卫生死角4000余处、规范占道经营4132家(次)、逐街、逐巷、逐路、逐户地对953家公共场所进行地毯式执法检查,确定市级文明示范街区19条、文明示范市场5个、文明示范小区30个、文明示范楼道300个,排定“五水共治”项目171个,增设公益广告12000余处……一项项数据印证了该区文明创建的实绩。“去年,我们全面启动‘三城联创’工作,‘文明创建攻坚年’的各项工作持续推进。”该区有关负责人说,在推进文明创建的过程中,吴兴除主动出击开展各类整治工作外,还通过各种举措促进志愿服务向城乡进一步延伸,使“最美”现象成为吴兴人生活的新常态,“人人关心文明、人人参与创建”的文明创建氛围正在形成。

在该区月河街道铁路社区,部分社区居民组成了楼道巡逻队,开展社区环境的义务监管工作。在飞英街道米行街社区,一支名为“七彩阳光”的志愿者队伍经常为小区做清洁、搞卫生,守护美好家园。在爱山街道红丰西村社区,社区干部和居民们利用休息时间,联手将不断更新的健康知识,贴出了一棵供大家分享的“健康树”……

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐