绍兴消防窗口又推便民新举措:“瘦身”申报材料 让百姓办事更便捷

2017年01月18日17:03  来源:人民网浙江频道
 

“当时走得急,消防验收意见书忘带了,本想回去拿,只见窗口工作人员通过消防监督系统查询并打印了验收意见书,我在意见书上签个字就行,这样的便民举措真实在……”说起办理浙江省新昌海洋城购物中心内装修工程时,绍兴嘉兆实业有限公司晁经理对绍兴市行政服务中心消防窗口“瘦身”便民举措点赞。

为进一步压缩审批时限、创新服务举措、升级服务手段,全面提升消防审批效能和群众满意度,消防窗口不断简化行政审批程序,在推行项目申报容缺受理、设计“预审核”、验收预约服务、项目警官制以及开通“小微项目”、“电子证照”专窗等系列便民举措的基础上,又对消防申报材料进行“瘦身”,努力在审批上做减法,在服务上做加法,让市民办事更便捷。

说起消防申报材料“瘦身”,消防窗口负责人秦臻说现阶段主要针对三个方面“瘦身”:一是消防窗口对于已办理建设工程设计审核,建筑工程消防设计备案的建设单位,再次提交建设工程消防验收、建筑工程消防验收备案的项目材料时,免去建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件等相同的材料;再次办理公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查项目的同样免去建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件等材料;二是消防窗口对于通过电子证照库可以获取的工商营业执照等合法身份证明文件证照信息,由消防窗口直接打印并交建设单位确认,无需再次提供证明,方便办事群众,确保申报材料一次备齐;三是消防窗口对于建设工程内部装修工程中建设单位未能提供原建筑消防验收意见书的,消防窗口工作人员通过消防监督系统查询并打印验收意见书,由建设单位签字确认即可。

据悉,自消防申报材料“瘦身”便民举措推行以来,消防窗口已服务建设单位十余家,消防审批项目二十余项。接下来,消防窗口将继续创新便民举措,为办事群众提供更优质的服务。(余昌龙)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐