浙江打造安全清洁绿色能源

国网浙江电力通过实施电能替代,年减少二氧化碳排放约800万吨,相当于种植了12个西湖那么大的森林

2017年01月19日19:40  来源:人民网浙江频道
 

1月19日,记者从国网浙江省电力公司召开的2017年工作会议上了解到,2016年,浙江全社会用电量3873亿千瓦时,同比增长8.98%。其中,第一、第二、第三产业用电量分别同比增长9.51%、6.71%、15.02%;一产用电比重与去年持平,二产用电比重同比下降1.55个百分点,三产和居民用电比重分别上升0.7和0.85个百分点。这表明,浙江能源消费增长动力从高耗能产业逐步向服务业和居民生活转变,用电继续呈现结构性调整,浙江能源改革前景可期。

浙江是传统化石能源时代的“贫困生”,却又是能源消耗大省。从供给角度,浙江不得不从省外调入更多的化石能源,同时通过特高压电网技术,接受省外来电。在需求侧,则通过不断转型升级经济发展结构,希望从源头上降低经济社会发展中的能耗比。显然,随着新能源技术的不断成熟和发展,浙江不再满足能源体系中的“被动”地位。浙江希望从能源供给、需求、结构和技术等多角度入手,在新能源体系中分得一杯羹,从而摆脱“贫困生”的帽子。

创建国家清洁能源示范省行动计划明确,到2017年,浙江要基本形成国家清洁能源示范省建设框架和清洁能源发展机制,全省能源清洁化水平达到国家先进水平。2016年以来,国网浙江电力围绕“清洁能源”积极行动。

在能源消费侧,国网浙江电力加大电能替代推进力度,累计完成电能替代项目3699个,实现替代电量80.3亿千瓦时,折算减排二氧化碳约800万吨,相当于种植了77.6平方公里的树,大约有12个西湖那么大。同时,加快电动汽车快充网络建设,助力绿色交通发展,实现重点城市核心区快充网络全覆盖,同时,浙江也成为全国首个主要高速公路服务区充电基础设施全覆盖的省份。

在供给侧,浙江积极实施清洁煤电改造,大力发展可再生能源,安全发展核电,推进抽水蓄能电站建设,增强电网保障能力。国网浙江电力结合电网规划,积极服务新能源快速发展。据统计,至2016年底,浙江太阳能发电装机容量达338.2万千瓦,年发电量22.2亿千瓦时(同比增长189.9%),与富春江水电厂年发电量相当。

供求格局变化,以及可再生能源大量接入,也带来能源运行机制上新的挑战。国网浙江电力在新能源消纳、微电网等方面开展了广泛试点。未来的浙江能源互联网,将实现与全国能源基地、周边电网、省内电源和用户的互联互通,以安全、开放、清洁和绿色方式满足电力需求,能全面消纳各类能源,全面接纳各类负荷,提升清洁能源开发比例和利用效率,提升电能在终端能源消费中的比重,实现能量流、信息流高度融合与双向互动。(吴仁坚)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐