暨军民:撸起袖子加油干 争当全省排头兵

张帅、倪寒霞

2017年01月20日09:00  来源:金华新闻网
 

1月17日和18日,参加浙江省十二届人大五次会议的金华代表团继续审议省政府工作报告。市委副书记、市长暨军民在会上发言。

暨军民说,省政府工作报告是一个令人鼓舞、催人奋进、以人民为中心的好报告,体现了省政府“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的使命担当,充满了执政为民的情怀和发展惠民的宗旨,道出了金华人民的心声,在金华代表团引起强烈共鸣和积极反响。过去一年,金华全力打好“拆治归”组合拳,加快补齐短板,先后出台促进实体经济发展的“1+8+X”政策、企业帮扶1+6政策、企业减负31条政策等一系列政策体系,为企业减负82.6亿元,是出台政策最多、帮扶力度最大、转型升级发展的一年。

暨军民指出,作为北接杭州都市区、东联宁波都市区、南携温州都市区、西延衢州丽水的第四大都市区,金华将按照报告提出的“三聚焦一加强”要求,撸起袖子加油干,争当发展排头兵,充分发挥都市区引领作用,为全省高质量均衡性发展作出贡献,在浙江中西部崛起中发挥好龙头、带动和示范作用。争当新型工业化排头兵,围绕“制造+市场”金华转型升级两大基石,打好制造、市场、组合“三张牌”,大力实施“十百千万”工程,重点抓好新动能培育、老树发新芽、“三品”示范试点、企业增活力等行动,在打造全省先进制造业中心上发挥引领作用。争当创新驱动排头兵,加快规划建设以金华科技城为龙头,整合中欧生态工业园、新能源汽车小镇、金义宝电商小镇、义乌科创新区等平台的金义科创廊道,创建国家高新技术产业开发区,建设一批特色小镇,招引一批高校院所、科研机构、创新基地,在打造全省科创大平台上发挥引领作用。争当新型城市化排头兵,突出金义都市区连接浙江省海洋经济区和生态功能区的重要“关节”作用,重点推进5条铁路和5条高速公路建设,共建轨道交通闭合圈和高速公路闭合圈,建设大路网、大通道、大枢纽、大物流、大口岸,在打造全国性综合交通枢纽上发挥引领作用。争当改革开放排头兵,着力建设“一点一区”,加快拓展“两大通道”,努力打造国际商贸高地,深入实施“一带一路”国家战略行动计划,发挥金义综保区辐射带动作用,巩固扩大外贸优势,加快补齐进口贸易、加工贸易、服务贸易和外资外经短板,在继续打造“一带一路”陆上桥头堡上发挥引领作用。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐