62家企业抱团成立协会

浙江建德跨境电商产业扬帆出海

李牡娇 童燕 陈华

2017年01月20日08:12  来源:杭州日报
 
原标题:建德跨境电商产业扬帆出海

“有了电商协会这个平台,通过电脑软件及第三方平台浏览量等大数据分析,我们就可以提前6个月选择产品,提前1个月将货物送达海外。”杭州圣德义塑化机电有限公司总经理张毅脸上多了一份从容。

圣德义以前是一家以生产螺丝批为主的贴牌企业,2013年起,圣德义在澳大利亚的EBAY电商平台上线自主品牌,不仅提高了公司利润,还能及时掌握市场动态和客户需求。目前,公司已在亚马逊、速卖通等6大跨境电商平台上线,产品包括五金工具、电力工具、汽保工具等3500多个品种,B2B、B2C供应链体系内合作单位达200多家,成为拥有80%以上自主品牌的跨境电商企业,在澳大利亚、美国等地均开设了海外仓。2016年公司实现跨境电商年销售额1000万美元,同比增长60%。

1月16日,浙江建德跨境电商协会召开成立大会暨第一次会员代表大会,包括圣德义在内的62家跨境电商成为首批协会会员企业。会员们表示,将充分依托协会的平台优势,整合电商资源,实现抱团成长,现场还进行了跨境电商孵化基地及项目推介。

“我们主要是为国际商务型企业提供电商人才引进、专业技能培训、项目孵化等‘线上+线下’的服务工作。”建德新航线跨境电子商务有限公司董事长孙媛认为,刚开始进入跨境电商的企业,缺乏专业人才,企业在选人用人方面存在局限性,需要有经验的运营团队进行配合,有了跨境电商协会这个平台,大家抱团进行合作和配合,有助于不同跨境电商企业了解各个主流渠道的运营规则,掌握物流、通关速度及海外终端消费渠道,提高跨境电商参与全球化贸易的能力。

近年来,建德市委市政府把跨境电商产业发展作为产业转型升级的重要抓手,通过组织企业参加“百团大战”活动、引进“匹诺曹”律师服务团队、推动企业自创出口品牌、在全省首创实施阿里“联合办公”模式等方式,助推跨境电商发展。目前,建德浙西跨境电商产业园正式成为中国(杭州)跨境电商综合试验区第十个线下园区,已有跨境电商上线企业147家、出口实绩企业101家。2016年建德市跨境电商出口1.09亿美元,其中跨境电商产业园出口5223.77万美元,占48.09%。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐