好心情是奢侈品

马亚伟

2017年01月22日09:15  来源:广州日报
 
原标题:好心情是奢侈品

看到一句话:“迟早有一天,最好的奢侈品是好心情。”想想身边的人,有多少人能保持每天有好心情?高压快节奏下,“压力山大”、“郁闷”成了热词。

没有好心情,哪来的生活质量,哪来的健康人生?说到底,人活的就是一种心情。我认为,无论你在何种处境中,好心情才是衡量幸福与否的标准。我见过一些人,过着锦衣玉食的日子,却愁眉不展,心事重重,他们的生命质量是打了折扣的。而另一些人,在平凡的角落里过着平淡的日子,却无论遇到什么事,都能够乐观面对,都能够找到乐子,给自己也给别人带来阳光。

其实,幸福很简单,努力地保持好心情,就赢了人生的一大半。好心情似奢侈品,你要随时调整自己,让好心情像空气一样,随时相伴。

好心情取决于好心态。有些人之所以丢失了好心情,是因为没有好心态,“我的心起起落落”,他们太容易心理失衡。因为得失心和名利心太重,小小的失落或损失都会让他们产生巨大的心理落差。他们做不到宠辱不惊,做不到得之淡然、失之泰然。他们心态不平和,心情易起伏。那么好心态是什么呢?好心态就像人生的指南针,即使你在人生之海上不停跌宕,也不会偏离航向;即使你在生活的沙漠里行走,也能找到水草丰美的绿洲,好心态就是我们面对人生的积极态度。

好心态取决于人的修养。一个人猥琐低劣,会损人利己;一个人狭隘自私,会蝇营狗苟;一个人心胸狭窄,会郁郁不平;一个人目光短浅,会得过且过。修养不够,怎么有好心态?海纳百川,我们要学会包容一切,让胸怀博大起来,既容得下别人,也容得下自己。既容得下世事无常,也容得下得失成败。修炼身心,提高修养,凡事多往好处想想。人生不易,怎么过都是一天,何必跟别人跟生活拧巴着较劲呢?洒脱点,云淡风轻,淡然点,海阔天空。

毕淑敏说:“人可能没有爱情,可能没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须有心情。”人生中很多事难以永恒,花开花谢,缘起缘灭,人聚人散,青春易逝,容颜易老,繁华难留,盛景难长,唯有好心情可以成为我们永远的财富,可以让生活柳暗花明。

心情是生活的底色,拥有好心情,你的世界会是一片明丽。你不能左右天气,也许你也无法改变现状,但可以改变心情。心情好的时候,你会发现一切都是可爱可亲的,景是美的,人是善的。生活是一面镜子,会把你的好心情反馈回来,你对生活笑,生活也对你笑。

别让好心情成为奢侈品,只要你愿意,每个人每一刻都可以拥有好心情。修炼豁达,学会乐观,放下得失,这不是一件轻而易举的事,但应该成为你的目标,并为之努力。从现在起,做个快乐的人,学着微笑,积极上进,关心别人,关爱自己。面朝阳光而行,走到春暖花开。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐