台州路桥:联合接访为民工“讨薪难”支招

徐晔、柳祥宝

2017年01月24日10:53  来源:台州日报
 
原标题:路桥:联合接访为民工“讨薪难”支招

“现在这些部门都在这里,让我们农民工讨薪有了主心骨,也更加方便。”1月16日,台州路桥区信访局接访大厅,在一家工地做泥水工的邹先生和工友们的欠薪问题得到了圆满解决。

几天前,邹先生本盼着辛苦干完一年能给家里置办些年货。可事与愿违,约定好“过几个月就发”的工资一拖再拖,焦急的他想到寻求政府部门的帮助。得知路桥区信访局正在联合接访,专门解决民工工资拖欠问题,他当即赶了过去。领到被拖欠的工资后,邹先生对路桥联合接访这一做法表示了满意。

岁末年关,是民工讨薪的突发期和高发期。1月16日至27日,在路桥区委区政府的统一安排下,路桥区信访局与区人社、住建、公安、法院、司法等相关部门在信访局接待大厅开展联合接访,切实维护民工的合法权益。

一些欠薪问题长期得不到解决的民工在这里看到了希望。

来自全国各地的20余名民工多次反映某房产公司拖欠他们约100万元的工资,催讨无果。当他们到路桥区人社局寻求帮助时,工作人员告诉他们信访部门正在开展多部门联合接访,可以帮他们解决讨薪问题。在路桥区信访局,他们反映的问题很快得到解决,拿到了拖欠的工资,踏上了回家的路。

“之前,政府职能部门对民工讨薪往往面临尴尬局面,很难形成合力,导致了民工讨薪的群体性事件高发,现在通过联合接访‘一站式接待、一条龙办理、一揽子解决’的办公方式,有效、及时地解决民工讨薪问题,从源头上控制了群体性事件的发生。”路桥区信访局局长王秋华说,为了更加及时、有效地解决问题,各事权单位都安排业务熟悉、工作责任心强、处理复杂问题有经验的人员到联合接访中来,明确规定接访人必须是各部门中层及以上领导,并实行每天签到制度。

某建筑公司负责路桥街道田洋王村五金市场的工程建设。1月16日,在工地从事粉刷作业的10余名江西、安徽籍民工到路桥区信访局反映,他们被施工方拖欠了约5.6万元的工资,施工单位的包工头一直联系不上。

“年底了,民工兄弟辛苦在外打拼一年,全家都指望着这笔钱过年,这件事不能拖。”联合接访小组成员立即了解情况,发现村里已按照合同约定将工程款支付给承包公司,拖欠民工工资的是承包公司里的一个包工头。

利用联合接访的机会,他们将此事反馈给路桥街道办事处。街道分管副书记立即通知田洋王村村干部联系施工单位主要负责人,一起到路桥区信访局协商解决此事。田洋王村村委会负责人当场向民工承诺,“3天内解决此事”。最后,在1月19日下午2点前将拖欠的工资全部发放给民工,事情得到圆满解决。

“第一时间做好接待、登记、调查处理,确认情况属实后,相关部门通过联系施工单位负责人到信访局,与讨薪民工、政府部门共同协商,现场给民工做出明确、合理、合法的答复,确保及时清欠民工工资。”王秋华介绍,对于恶意拖欠民工工资的施工单位,相关部门还将采取警告、加入黑名单(限制在路桥区招投标)等措施,切实督促农民工工资按时发放。同时,对恶意讨薪行为也将依法进行严厉打击。

至今,联合接访已召开10多次协调会,就地及时解决问题。1月16日,共接待民工集体讨薪10批次、210人次,涉及金额约558万元;1月17日,共接待民工集体讨薪5批次、95人次,涉及金额约1258万元……截至1月22日,路桥区信访局通过联合接访共接待民工集体讨薪30批次、660多人次,为民工讨回工资约2342万元。“联合接访不但提高了讨薪效率,更能减少民工讨薪成本,帮助他们拿到应有的工资,回家过个好年。”王秋华表示。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐