人民网>>浙江频道>>网摘

核燃料大家庭再添新成员

AP1000核燃料元件生产线获颁合格证书

陈瑜

2017年01月26日08:10    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:核燃料大家庭再添新成员

AP1000三代核电自主化及其燃料组件国产化迎来重大里程碑。记者1月22日从中核包头核燃料元件股份有限公司(以下简称中核包头)获悉,AP1000核燃料元件生产线1月19日获颁合格性鉴定证书,标志着我国具备了国际同样标准的核燃料元件生产能力,我国核燃料大家庭里又增加了一个新的通过合格性鉴定的燃料品种。

此前的1月14日,中核三门核电有限公司与中核包头签署AP1000核电站首批国产化燃料组件采购供应合同,根据合同约定,中核包头将为三门核电1、2号机组第2、3、4燃料循环批量化提供国产化核燃料组件。

据了解,AP1000全球首堆有望在2017年建成,国产化燃料组件进入批量化生产,三门核电安全稳定运行有了进一步的保障。

三门核电一期工程是国家批准实施的AP1000三代核电自主化依托项目,承载着三代核电引进、消化、吸收、再创新的历史重任。中核包头承担着实现AP1000燃料组件国产化战略的重任,自2009年技术引进伊始,历经7个年头,通过集中力量,攻克了重重难关,已全面掌握了AP1000核燃料制造技术。目前具备年产能力400吨铀,并预留400吨铀的扩充能力。

AP1000是西屋公司设计的三代核电堆型。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖