新春走基层 神州日日新

2017年01月30日09:51  来源:人民网-《人民日报》
 

1月29日,游客在上海外滩黄浦江畔休憩赏景。
  田义伟摄(新华社发)

浙江平阳县应春勇党员服务队春节期间来到敬老院看望慰问老人,送上新春祝福。
  苏巧将摄(人民视觉)

春节期间,新疆维吾尔自治区精河县八家户农场举行新春社火巡游活动。
  安晓龙摄(人民视觉)

大年初二,江西新余市渝水区人和乡观下祠堂内,辉江村武术队带来精彩的武术表演。
  何 璐 周 亮摄影报道

内蒙古大兴安岭林区

伐木工过上新生活

“自打我们家从山上林场搬到了局里,条件越来越好了,日子也越过越舒心。”1月29日,记者来到大兴安岭伐木工刘成林家,正在忙着包饺子的他,美滋滋地和记者拉起了家常。

“在山场时,我们一家5口人在一处不足30平方米的木刻楞房子里生活了40多年。一到下雨天,房子上的土就一块一块地剥落下来,冬天最冷的时候都得穿着棉裤睡觉,真是太遭罪了。”

刘成林是的一名护林员,以前居住在距林业局26公里的乌尔旗汉林场。乌尔旗汉林业局深山远山居民搬迁启动后,刘成林一家从林场搬迁到了局里,和众多曾为“旧居”所困的居民们一起圆了安居梦。

坐在温暖的新楼房里,刘成林一边喝着清茶,一边讲述着生活的变化。“现在掏灰、倒水、烧火啥的都不用干了,没事的时候还可以到人工湖散步、休闲广场跳舞。”对比搬迁前后的生活,刘成林有说不完的话。“以前在山场居住时,每天晚上只给两个小时的电,能看会电视都是一件很奢侈的事,更怕生病,客车隔一天才有一趟……”

刘成林由伐木工变成了森林管护员,每天的工作围着大山转。他说,从深山远山搬迁后,林场没有居民了,减少了森林消耗,对森林防火也有好处。养殖户也都搬走了,再不会发生牛羊啃食草和树苗的事了。“对这片森林最好的保护就是退出。”他说。

昔日的大山,重归宁静;今日的小镇,更加热闹。几年来,内蒙古大兴安岭林区已有3万多户生活在森林腹地的林业职工住户搬出大山,圆了安居梦,过上了新生活。(丁志军)

(责编:王婕、吴楠)

原创推荐