坚守,有你真好!

2017年02月01日09:24  来源:人民网-《人民日报》
 

1月29日,农历大年初二,郑州东站站台,即将出乘的郑州铁路局郑州客运段G1824次列车长张琦与来给她送饺子的91岁姥姥话别。春节期间,郑州客运段万余名职工像张琦一样,奔赴在运输一线,不能与家人团聚。
  祝 庆摄(人民视觉)

对许多人来说,看到孩子蹦蹦跳跳,过年是欢腾;看到家里灯火通明,过年是热闹;看到归人熙熙攘攘,过年是团圆。而对于那些坚守在工作岗位上的人来说,守住病房,就守住了孩子的希望;守住电灯,就守住了家里的红火;守住车站,就守住了归人的平安。有了他们的守候,才有每个人的幸福年。过年,幸福真好,有你们,就守住了幸福。

病房中,有你守护希望

1月31日,大年初四,重庆医科大学附属儿童医院新生儿科主任医师包蕾,早上7点就来到了病房,了解入院患儿的情况、对可能出现的突发状况做好应对准备……算起来,这已是包蕾当医生以来在工作岗位上度过的第二十三个春节了。

“这里的150多名患病新生儿,都像自己的孩子,放心不下。”包蕾说,既然当了儿科医生,就要为孩子的健康守护。为此,包蕾放弃了许多与家人团聚的时间,“80多岁的老父亲非常理解和支持我,春节家里的团年饭一般都要等我到大年初五以后才能吃上。”

在儿童医院,门急诊和病房随处可见春节期间坚守岗位的医务人员。“冬季是内科疾病高发期,感冒腹泻患儿多,今年春节我们内科病房全满,内科医生护士全部值班。”医院相关负责人介绍,外科病房因患儿手术择期,有一半的医务人员坚守岗位,应对春节期间突发的意外伤害。

“孩子的病治好了,就是我们最好的节日礼物。”包蕾说,每年春节她都会收到曾经救治过的患儿家属发来的祝福短信。当天,该院一位来自西藏的患儿痊愈出院了。分别之际,患儿家属为医生献上了洁白的哈达,表达深深的谢意。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐