建设食品药品追溯体系,生产经营者应当承担起主体责任,但现实中很多企业仍很迷茫——

全程可追溯,链条咋打通?(民生视线)

林丽鹂 洪蔚琳

2017年02月03日08:40  来源:人民网-人民日报
 
原标题:全程可追溯,链条咋打通?(民生视线)

人民视觉

扫一扫码,就能知道菜篮子、餐桌上的食物从哪里来,生产日期和保质期是哪天,以及运输、加工这一路上都“经历了什么”,万一有问题该找谁……这样的话,您是不是更放心?

党的十八届三中全会提出:“完善统一权威的食品药品安全监管机构,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全”。保障百姓“舌尖上的安全”,建立一个科学的从生产加工到流通消费的全程可追溯体系至为关键。可追溯,怎么追?这个体系目前建得怎么样?消费者使用起来是否方便?企业的积极性高不高?推动完善这一体系的建设,还有哪些问题待解?我们采访了消费者、有关企业、部门负责人和专家,听听他们的看法。

——编 者

现状怎么样?

建设水平参差不齐,企业大多在观望等待

“为避免买到拼接牛排,我每次都要仔细查看配料表有没有食用胶、卡拉胶。如果牛排也能实现可追溯,扫扫二维码,牛肉从哪来、怎样加工都一目了然,就不用担心买不到真牛排了。”上海市长宁区居民王阳说。

食品安全问题越来越受百姓关注,国家食品药品监督管理总局相关负责人表示,食品安全追溯体系建设对于厘清生产经营者责任、确保问题食品能够及时追踪溯源并有效处置、保障食品安全具有重要意义。

2016年9月27日,食品药品监督管理总局发布了《关于推动食品药品生产经营者完善追溯体系的意见》(以下简称《意见》),明确食品药品生产经营者应当承担起食品药品追溯体系建设的主体责任,实现对其生产经营的产品来源可查、去向可追;在发生质量安全问题时,能够及时召回相关产品、查寻原因。“厦门、广东等地去年已经出台了落实性文件,预计今年会在一些企业试点。”中检集团溯源技术服务有限公司总经理王成杰说。

记者了解到,目前我国食品、药品企业可追溯体系建设水平参差不齐。

“婴幼儿配方乳粉的可追溯体系建设好于食品行业平均水平。每一罐婴幼儿配方乳粉都必须贴上‘身份证’才能出厂。”完达山乳业股份有限公司副总经理马军喜说。所谓“身份证”是指婴幼儿配方乳粉包装上一张加密、防伪、不重复的二维码,一旦市场反馈产品有问题,4小时内可向上追溯至成品、基料粉、牧场奶源,向下追踪至经销商,第一时间召回问题商品。

娃哈哈集团相关负责人介绍,娃哈哈很早就开始建设自己的可追溯体系,目前已实现研发、采购、生产、销售全程监控,食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控。

但在整个食品行业,真正搭建起可追溯体系的企业占比很小。“大多数企业对于这项政策要求是重视的,但行动上有很多难处。”王成杰说。

在药品领域,可追溯体系建设也处于起步阶段。“真正建设起追溯全流程的药企数量有限,大多数药企还在观望等待。《意见》出台之后,生产端的附码率还是很高的,达到95%以上。但是随着药品进入下游的流通环节,扫码录入信息的数量就大打折扣了,只有40%—50%;到了药店和医疗机构,这一比率衰减得更厉害,95%以上的药品‘身份信息’有缺失。”中国药学会医院药学专业委员会用药安全专家组组长张晓乐说。

(责编:王婕、吴楠)

原创推荐