湖州南浔和孚:渔农新年赶早市

赵伟阳

2017年02月03日09:03  来源:湖州日报
 
原标题:南浔和孚:渔农新年赶早市

大年初二,春节假期才刚开始,位于湖州南浔区和孚镇李市村的淡水鱼中转服务平台已经热闹起来,一辆辆货车整齐排列,大家忙着挑运淡水鱼,装箩筐、称斤两、算价钱……得益于这个设施完善的专业平台,今年周边渔农新春的第一把交易较往年提早了好几天。

南浔区淡水鱼中转服务平台就在和菱公路旁,距离荻港村路口不到50米。上午11点许,记者走进平台内的交易区,这里停靠着近10辆货车,大小不一,但车身都装着白色大水箱和氧气设备,这里的人称之为“鱼车”。此时,正值中转高峰期,大约2米高的钢架平台上人来人往,已是一派繁忙景象。

每辆“鱼车”的尾部都紧贴平台,平台高度略低一些,因此大家可以轻松上下“鱼车”。平台上大约有20人,分别是渔农、渔商、平台工作人员,不停地走动。他们有的挑着鱼准备称重,有的在一旁看货色准备交易,有的往车上注水、增氧准备发货。

在平台上的一间办公室内,工作人员褚宝根望着窗口的磅秤,刚搬运来称重的满筐大鱼,“花鲢,355斤”,随后他在记账单上写下了品类、重量、价格,再继续下一筐。“这些鱼都是早上从鱼塘捕捞上来的,称完后就直接装进大车,送往各地。”褚宝根告诉记者,本地养殖户都会提前几天联系平台到鱼塘收鱼,一般当天上午捕捞后,马上用小“鱼车”运送到这里,等待渔商谈价钱,完成最终交易。

褚宝根介绍,平台去年3月建成并投入使用,主要为养殖户提供淡水鱼、鱼苗实物交易和信息服务。至今运营还不到一年,平台平均每天有50辆外地收鱼车驻点,最多一天交易的淡水鱼达到20万斤,销路以江苏、安徽和省内宁波、绍兴等地为主。

一名来自江苏宜兴的渔商装完6000斤的花鲢,准备返程。“以前没有这个交易平台,一下子很难找到自己想要的鱼,耽误时间又不方便。”如今,他每天来回跑一趟,在平台直接看货交易,省心又省力,少赚一点也觉得划算。“该平台实现了鱼塘与市场间的无缝对接,成了养殖户卖鱼的好帮手。”南浔区和孚镇副镇长邱建荣介绍,随着平台运行日趋成熟,越来越多的养殖户和渔商加入,交易区已完成一次扩建,今年又将启动扩建,预计全部建成后淡水鱼年成交量可达2万吨。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐