马云见澳大利亚总理,称澳洲之行是一次感恩之行

2017年02月03日14:03  来源:人民网浙江频道
 
马云见澳大利亚总理,称澳洲之行是一次感恩之行

一个叫ken的人成为了马云与澳大利亚总理的会谈中不在场的主角。北京时间2月3日上午,阿里巴巴集团董事局主席马云在悉尼与澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)会面。马云说:因为ken,澳洲之行是一次感恩之行。

这涉及马云青年时代的一段奇遇,也是马云对澳大利亚特殊感情的根源。1980年,16岁的马云在杭州西湖边偶遇来华旅游的澳大利亚人Ken Morley一家,从此马云与Ken以及Ken的儿子David成为笔友,而Ken则为在回信中为马云细心修改英文。

在介绍这段往事时,马云向特恩布尔总理说,Ken为自己打开了一扇世界之窗,这也是他对澳大利亚心怀感激的原因。

在保持通信5年后,Ken在1985年邀请马云前往澳大利亚旅行,这也是年轻的马云第一次出国。马云回忆说:“尽管当时7次申请签证才最终成行,但正是年轻时期赴澳渡过的这段时光,当地的文化、景色以及人民,彻底改变了自己对于世界的看法。”

第一次听闻这段往事的特恩布尔对“年轻马云的澳洲之行”作出热烈回应,他将Ken与马云的往事称为“伟大的跨国友谊”。

这段“跨国友谊”如今被赋予了新的含义,会谈中特恩布尔主动提到马云首倡的eWTP(全球电子商务平台),认为这对澳大利亚经济增长提供了新的发展动力,并称其为“ a fantastic idea”。

帮助全世界的年轻人和中小企业跨越国进行商业活动,或许这就是“伟大的跨国友谊”延续至互联网时代的全新内涵。马云回应特恩布尔说:这是拉动全球经济增长、创造全球就业机会最好的路径,也是他一直力推eWTP的根本所在。

此前,澳大利亚总理特恩布尔在2016年G20期间特地访问阿里巴巴,与马云共同见证了阿里巴巴与澳大利亚贸易投资委员会签署战略合作协议,推动澳洲品牌尤其中小企业通过阿里巴巴更好进入中国,这也是双方基于eWTP共识成果之一。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐