人民网
人民网>>浙江频道

阿里巴巴花开澳洲,马云坦言是女性让世界不同

来源:人民网浙江频道  张章  2017年02月04日19:47

阿里巴巴花开澳洲,马云坦言是女性让世界不同
下一页

所有的“败家娘们”都没有白做“马爸爸”背后的女人,马云在最新的演讲中用专门的章节赞扬“女性让世界不同”,堪为马云给天下女性的新春贺词。

马云于今天(2月4日)在阿里巴巴集团澳大利亚新西兰总部揭幕典礼上发表上述演讲,他说:“是女性让这个世界不同——她们比男人更关心世界和人们,男性更关心工作,女性更关心父母、家人和小孩,她们也让工作不同,更有人情味。”

阿里巴巴可能是女性高管最多的互联网企业,马云举例说:“我们相信女性是阿里巴巴最具创新能力的源泉。女性占阿里巴巴雇员总数的48%。我们34%的管理层是女性。我们有女性的CFO, COO, CPO。”

还有澳新总部负责人周岚,马云将她称为阿里巴巴的“国家大使”。这位女大使将与本地团队一起,用阿里巴巴平台为澳大利亚及新西兰的企业带来数以亿计的环球客户。

对女性的真诚赞美和阿里巴巴将给澳洲带来的生意,获得了新南威尔士州女州长贝瑞吉克莲的热烈回应。女州长在twitter上发布了自己与马云的合照,并说:马云现在是我在世界上最喜欢的人。

马云要把“让天下没有难做的生意”理念带到澳洲,他说:“无论是已经在中国建立业务网络的大型企业,抑或是经营家庭生意的出口商,阿里巴巴来到这里,就是要帮助他们,让天下没有难做的生意。”

开设澳新总部也是阿里巴巴推进全球化战略的体现。澳大利亚对马云有着特殊意义,马云说:如果阿里巴巴要在一个国家或者地区开启全球化的发展战略,那么就应该是澳大利亚以及新西兰。30多年前,澳大利亚人Ken Morley与少年马云结下一生的友谊,并邀请马云第一次出国旅行。对马云来说,Ken是为他开启世界之窗的人。

马云将澳新总部的开设视作对全球化理念的坚持。演讲中他一如既往的呼吁和力挺全球化,他说:“我们也相信世界需要全球化和贸易,这不只关于贸易或进出口商,而是关于信任和文化交流。当贸易停止了,世界就停顿了,我们应该通过贸易和商业为世界赋能。我们应该用商业和信任连接世界。”

商业可以体现澳洲与中国的联系实际上有多么紧密,阿里巴巴的平台上有超过1300个澳大利亚品牌,400个新西兰品牌;澳洲第一连锁大药房Chemist Warehouse在2016年双11中仅用13分钟卖出了1000万人民币的销售额,而全天销售额达到1亿, Swisse一天内卖出了35万块澳洲羊奶皂。在2016年双11中,澳大利亚成为销售量第四高的产品来源国。

马云昨日在悉尼拜访了澳大利亚总理特恩布尔,两人对进一步推动跨境贸易尤其让中小企业受惠有着共同理念。更多的澳新中小企业将通过阿里巴巴平台进入中国市场,阿里巴巴将在澳洲建立一套完整的营运基础设施,协助当地企业拓展全球业务。阿里云于2016年底投入服务并开设了数据中心;澳大利亚及新西兰已经有超过1,000间实体店铺支持支付宝使用。澳大利亚邮政已与菜鸟网络展开合作,提供从澳大利亚出口到中国的跨境包裹递送(及包装)的联名服务。阿里巴巴还与澳大利亚邮政签订谅解备忘录,将携手发展首个基于Lazada东南亚电商网络的澳大利亚电商平台。

【1】【2】

(责编:张帆、翁迪凯)

 相关专题