浙江德清:民宿标准全国推广

张骥鸿

2017年02月04日08:14  来源:杭州日报
 
原标题:德清: 民宿标准全国推广

浙江德清乡村民宿规范化发展经验再次登上全国舞台,引来各方关注。

日前,德清乡村民宿标准《德清县乡村民宿服务质量等级划分与评定》被国家标准化委员会正式列入城乡统筹国家标准制定项目。这意味着,德清乡村民宿标准被正式立项为国家民宿标准。

近年来,依托环莫干山地区优质的生态资源,坚持走“绿水青山就是金山银山”之路的德清,走出了一条特色民宿产业发展之路。在德清西部山区,100多家精品民宿聚集,乡村旅游走俏长三角。

为了规范民宿经营,提高服务质量,推动德清民宿品牌向高端发展,2015年5月,德清发布国内第一部县级民宿地方标准——《德清县乡村民宿服务质量等级划分与评定》。

去年11月,该标准经省标准化研究院和德清县旅游委员会推荐上报,现已被国家标准化委员会正式列入城乡统筹国家标准制定项目,同时国家标准化委员会下达了《乡村民宿服务质量规范》(计划编号:20161933-T-424)国家标准制定实施计划。

记者从德清县旅游委员会了解到,今年,省标准化研究院和德清县旅游委员会将深入德清西部山区民宿聚集地进行调研,以先前出台的乡村民宿标准为蓝本,不断总结民宿规范化发展的成熟经验,为着手起草国家民宿标准规范提供有益参考。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐