企业家、创新人才聚集,时尚、信息产业兴起

这里多了条新“干”流(聚焦供给侧改革·浙江特色小镇(下))

人民日报记者  方敏、黄超

2017年02月05日09:29  来源:人民网-《人民日报》
 

浙江特色小镇,正不断聚集敢干能干的企业家、创新人才。弄潮儿向涛头立,苦干巧干加油干,一条新“干”流悄然汇成。浙江,境内最大干流钱塘江,自西向东蜿蜒。

美妆小镇:想好干什么

湖州吴兴,南太湖畔,一座美妆小镇慢慢实现着国产化妆品牌的大梦想。

“全新的化妆品全产业链正在建设,欢迎参与!”2016年10月13日,时尚之都法国巴黎,美妆小镇总顾问侯军呈在化妆品展览上代言。一年前,他就在这里介绍过美妆小镇要“干什么”。

美妆小镇的全新体现在集产业、文化、旅游三位一体。“引入国内外知名化妆品企业,形成美妆产业集聚中心;用文化、休闲元素吸引人气,打造美妆文化体验中心;汇聚全球香料产品,打造国际时尚美妆博览中心。”侯军呈说。

“决定在这里建厂,就是看中全产业链的发展方式。”韩国第三大化妆品企业韩佛中国区负责人金南日表示。如今,美妆小镇以化妆品企业为龙头,楚成包装、创赢包材和娇兰佳人等贸易公司为配套,陆续进入产业服务区等空间。

是什么让吴兴与时尚产业走到一起?“消费者大把钞票花在出境扫货或海淘上,化妆品最常见。”侯军呈认为,这类时尚产品消费需求大,但国内缺乏有效供给。10年前,吴兴营建起一个花园式化妆品生产基地,领衔者正是侯军呈。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐