浙江磐安试点连片居民光伏发电 农家屋顶种上绿色“摇钱树”

陈铖、吴警兵、卢伟星

2017年02月06日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:农家屋顶种上绿色“摇钱树”

2月4日,金华市磐安县盘峰乡大岭头村还是一片浓浓的春节气氛——村口古树上挂着火红的灯笼,村文化礼堂内村民们正在扎龙灯,为即将到来的元宵节做准备。

沿着一级级石砌游步道登上一个小土坡,放眼望去,在山村一排排新房的屋顶上,大部分人家都安装了光伏发电板,与远处白色的风力发电机在山野之中交相辉映,成为山村一道新的风景。

“我和我儿子两家,4间房屋的屋顶上装了36块光伏发电板,装机容量共9千瓦,一年能发电9000度以上,可以赚近万元。”大岭头村党支部书记孔宝山指着山下的房屋对记者说,太阳能发的电卖给供电公司,还有国家和省里的补贴。“屋顶上装了光伏发电板,不仅能发电,夏天还可以对房屋起到隔热作用,节能又环保,现在不仅电费省了,还能靠发电赚钱。”

去年3月,磐安县把大岭头村作为光伏发电示范村,从省里争取到了可再生能源发展专项资金,为农户降低了装机成本,大大提高了村民的积极性。“我们家装了12块光伏发电板,整套系统需要2.7万元的装机费用,算上省里给的优惠,自己只需付1.8万元……”一位村民跟记者算了一笔账,“电网收购价是0.41元,国家补助0.42元,省里补助0.1元,这样算下来每度电可以卖到0.93元,装机费用只要六七年就可以回本,以后都是净赚的。”

如今,山村屋顶上那一片片闪闪发亮的光伏发电板正成为全村人的绿色“摇钱树”。全村96户农户中,已有50户安装了光伏发电板,截至春节前,已经全部实现并网发电。“我们村目前光伏发电装机容量达近200千瓦,年发电量20万度,相当于一个小型水电站。”孔宝山说。

在磐安,已有19个村被列入县集中连片居民光伏发电试点。磐安县发改局有关负责人介绍,目前磐安县已有14个村共600户实现并网发电,按照平均一户3千瓦装机容量计算,每年每户农民可以直接增收近3000元。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐