直播过年、实景红包等成为传递亲情“新年俗”

分享过大年,欢乐又新鲜(我的智慧春节(二))

记者 顾春 乔栋 龚相娟

2017年02月06日08:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:分享过大年,欢乐又新鲜(我的智慧春节(二))

核心阅读

传统春节今年又有新玩法,架起手机,就能把家乡的年味带给朋友;扫扫全家福,新年红包就进了钱包;动动手指,就能和亲戚共享文化大餐。不同的分享,同样的热闹。借助新技术新方式,直播过年、实景红包等成了分享欢乐、传递亲情的“新年俗”。

市民当主播 观者近百万

瞧,这里手机直播过年

大年初二,通过直播镜头,网友们观看了杭州市淳安县王阜乡管家村一场别具风味的“春晚”:几副挑着南瓜的担子被晃晃悠悠抬了出来,“咣”一声锣响,两组选手不分男女,挑起60斤重的南瓜担子,过独桥、踩木桩,比谁走得又快又稳。看到一位大姐赢过了许多壮汉,传来了一阵阵加油声、哄笑声。“五谷丰登”之后是热闹的“背媳妇赛跑”,只见“猪八戒”们麻利地把媳妇背上身,撒腿就跑了起来,个个飞快,竟然还有一家子,是媳妇儿背老公!看直播的网友们看到这一幕,也是笑得停不下来。

这是王阜乡23岁的女生管莉雅用手机直播家乡过年,为网友们带来一份别样的欢乐。“每到过年,常听到大家感慨城里过年没‘年味’,还是村里热闹。我的家乡就又热闹又有年味,所以我就想用最流行的手机直播,把快乐传递给更多人!”

管莉雅的这场直播,是杭州日报和杭州市文明办共同推出的“家年华·全民手机直播过大年”活动的其中一场。这场活动中,市民们把自家的年味,通过手机直播的方式,跟大家一起分享,让快乐叠加,市民的踊跃超出预料。

普快列车上的列车长高芳来电说,“大年三十,我们还在开向远方的列车上,我们自己准备了一场列车上的春晚,不知道能不能做直播啊?”

“为了让老人们能够过个开心的大年,我们在大年初二,准备了一场猜灯谜活动,想参加直播。”福利院的工作人员参加报名。

“都说每到春节,城市就变成了空城,想看看在你回到家乡之后,杭州的模样吗,我可以做直播带你逛遍杭城。”市民黄先生打来电话主动请缨。

最后,100多位市民通过热线电话、微博、微信、城事通APP等渠道,主动报名,争当主播。杭州日报从这些不同的直播题材中,挑选出了10个内容,制作成了一个直播节目单,从大年三十直播到正月初三,前后时长跨度约72小时。10场直播,共有95万网友观看了“全民手机直播过大年”的视频。

年俗玩出新花样 实景红包互动强

来,扫扫这里抢红包

“爸、妈,我敬你们一杯酒,感谢这么多年来对我的培养!我工作一整年了,经济独立了,今年给您们包个大红包!”吃年夜饭时,在外工作的山西省孝义市人郭擎宇端起酒杯。

“不过嘛,这个红包可不在我手上,想找你们得自己睁大眼睛找哦!”郭擎宇狡黠地一笑,帮爸妈打开了手机“支付宝”,“线索就在这个‘实景红包’里!”

对着密密麻麻的红包地图找了半天,细心的母亲在手机屏幕看到了一件很眼熟的物件:“这不咱家门口刚贴的春联嘛,你爸专门找人写的!”果然,拿着手机走到春联前一扫,儿子的“祝福心意”就到了“钱包”。一家人热热闹闹,边看春晚边找红包,别提多开心。

这就是今年过年流行的实景地图红包。打开手机,基于位置定位的程序会显示离你最近地方的某个物品,只要找到这个物品并扫描,就可以抢红包。“老传统,新年俗”,亲朋好友之间,用这样的方式可以增加互动,提升“发红包”这项传统春节礼仪的趣味性。

地图红包的作用不仅体现在熟人之间,也体现在商业应用上。山西省太原市小故事摄影工作室的摄影师高焕琴就利用地图红包,引来了不少客流。“我的店位置比较偏,这回趁着过年,用了这个地图红包,每天都有不少顾客顺着‘红包’就走进店里了,捎带再看看相册、带孩子拍拍写真,这买卖划算!”高焕琴笑着说。

旁边一家餐厅老板说:“不过也要讲究‘策略’。多来人是好事,但是光扫红包不吃饭也不行,我就把红包藏在一些顾客常点的菜品里,想抢红包,先坐下点个菜吧,”这位老板嘿嘿一笑:“这不算强迫,藏红包主要是为了调节气氛,吃完饭抢个红包,等于给顾客打个折,大家也都愿意。”

“这样的新年游戏,拉近了商户和用户的距离,也让大家新鲜一把。我们工作室是主打儿童摄影和地产摄影,靠着地图红包和春节窗口期,虽然这才刚过年没几天,我的营业额已经顶上去年的一个半月了!这样的‘黑科技’,我们都欢迎!”高焕琴说。

“贺岁”演出天天有 手机团购齐欢乐

走,拉着亲戚看节目

“好多个上了岁数的老观众一看,瞧这小演员,白白净净的,多好。”“什么?就您还白白净净呢,黑的跟煤球似的……”“这您就不懂了,这说明我不是一个‘肤浅’的人……”

虽是过年放假,有些茶馆、剧场却没休息。晚上八点多,台上演员身穿长袍马褂,一逗一捧,说得起劲儿,台下观众嗑着瓜子喝着盖碗茶,听着乐呵。听到精彩处,有笑声、有掌声,还有特色叫好声“咦……”观众以俏皮的交流方式对表演者表达赞赏。

“茶馆离我们家不远,就近方便。这次带着公公婆婆过来听,让他们感受下天津的相声。”家住天津红桥区的李女士说,以往过年都是跟着老公回河北老家,今年没回去,把公婆接来天津过年。“我们家过年都不爱打牌,就聚在一起吃吃饭,看看节目,串串亲戚。亲戚来天津,都要请他们听场相声。”李女士说。

天津人的风趣幽默,当地人称之为“哏儿”,这种基因通过相声得到充分表达和释放,很多人生活中随口说话都像相声里的段子。“叔叔一家就是,吃饭时、闲聊时跟妹妹一唱一和,有时是模仿,有时是即兴就来段儿相声。”90后小宋说。

“平时可以到现场买票,碰到节假日要提前买,我现在都是通过手机APP团购票,网上买票得提前一天打电话预约”,李女士说。

春节期间,一系列“贺岁”演出琳琅满目,其中有相声专场,还有话剧、音乐会等不同形式的节目,满足了群众的节日观赏需求。

《 人民日报 》( 2017年02月06日 09 版)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐