基层党员先锋站里的“第一课”

戴纯青、邢乐静、倪杨艳

2017年02月06日09:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:基层党员先锋站里的“第一课”

修葺一新的农房门口,挂出了“横港村横港里党员先锋站”的牌子,大门上贴上了春联和“福”字,60余名党员志愿者和村民代表在院子里围坐一堂,乡音土语娓娓道来,人群中不时传出热烈的掌声。

横港里党员先锋站是浙江嘉善县姚庄镇建起的90个基层党员先锋站之一,也是该镇的示范型党员先锋站。挂牌正逢新春佳节,先锋站开门的“第一课”要干啥?

“我们村民中间就有不少好榜样,有的教育子女比较成功,有的邻里相处特别和谐,有的孝老爱亲,有口皆碑。”在几位党员的提议下,横港里党员先锋站启动当天,一场“寻找最美好家风、过好廉洁幸福年”家风故事分享会在站里举行。

“很多人都说婆媳关系难处理,我却不这么认为,婆媳关系和谐需要双方互相体谅。”村里的“好媳妇”代表马文学讲述了自家的好家风故事,她说:“百善孝为先,应该孝顺自己家里的长辈,在这种和谐环境中成长的孩子耳濡目染,自然也会变得孝顺。”一席话说得大家频频点头。

“以后我也会带着孩子多回家看看父母,尽一份孝心。”听了马文学分享的家风故事,村民代表胡佳萍颇有感触地说。分享会上,《黄香温席》《孟母三迁》……一个个耳熟能详的故事,诠释了家风的朴实无华,弘扬了中华民族传统美德;许多党员、村民代表也讲述了自己或身边人的故事,长辈言传身教,教导小辈廉洁做人,小辈用实际行动孝顺长辈、回报长辈,一桩桩凡人小事处处折射出社会正能量。

党员先锋站是党员家门口的活动站、群众不出村的服务站。“良好家风,党员带头,我们要从家门口、村里头做起。”横港村党支部书记张林说。据了解,去年,姚庄镇把党员先锋站建设作为“整乡推进、整县提升”基层党建工作的重点之一,通过抓典型、作示范,培育出武长村武殿浜党员先锋站、南鹿村南鹿浜党员先锋站和北港村港南先锋站等18个示范型党员先锋站。这些党员先锋站除了每月定期开展党员活动外,还根据各自实际,积极创新服务内容,探索为民实践,挖掘党员干部身边的好家风故事和乡规民约中的廉洁因子,不断丰富本土家风文化内涵,进一步营造崇尚廉洁的良好社会氛围,引领好作风养成、好民风积淀。

短评:党员先锋站是基层党员干部最集中、活动频率最高的节点之一,最基层的党建工作根据地如何真正成为村庄的精神家园?而家风是关系千家万户幸福的“钥匙”,蕴含着丰富的道德素质教育和价值观培育的内容,横港村将家风故事分享活动作为党员先锋站的“第一课”,既体现了大力营造“好作风促好家风、好家风润好作风”的良好社会氛围,又进一步拉近了基层党建“桥头堡”与农村党员、群众之间的距离。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐