浙江诸暨公安架好“数据网”,一年缩短办案时间上千个工作日

信息化警务助力基层派出所减负

人民日报记者  方敏

2017年02月08日08:12  来源:人民网-《人民日报》
 

“办案总是‘在路上’,审批比‘审人’还困难……传统办案流程消耗了大量宝贵的办案时间和警力资源。”记者在基层派出所采访时,常常听到有民警这样讲述他们遭遇的烦心事。

2015年初,浙江省诸暨市公安局进行了一次调研发现,诸暨市80%的派出所为农村派出所,各派出所距离看守所平均路程在20公里以上,有的偏远山区派出所甚至在30公里以上。

诸暨市公安局法制大队大队长徐岳新说:“以安华派出所为例,所里有16名警力,2015年办理刑拘延长手续总共68起;从所里到诸暨市公安局机关大楼一共21公里,距离看守所28公里,往返派出所至看守所一趟的路程需要花费近2个小时,中间还要等待法制大队和局领导审批,再加上看守所宣布签字的时间,办理一次刑拘延长手续就需要半天时间。民警的精力都花在了路上。”

针对这一问题,诸暨市公安局成立了工作小组,邀请法律、科技等方面的专家召开研讨会。经多方论证,在严格遵守刑法、刑事诉讼法等法律法规,保障犯罪嫌疑人合法权利的前提下,推出了办理刑拘延长期限“一键通”系统。

“架好数据网、管理网、责任网这‘三张网’,我们实现了延长刑拘期限过程的电子化流转,让数据多跑路,民警少跑腿。”诸暨市公安局法制大队教导员项扬说。

走进诸暨市公安局,记者点开了电脑中的民警精细化管理系统,发现系统中已经增设了续押模块,以及网上文书流转、责任流转等一些小软件。

“这些软件与浙江省公安厅执法办案系统都相互关联着。”项扬说,有了这套系统软件,需要延长刑拘期限的人员信息可以直接显示在办案民警的个人窗口上,办案民警只需要制作文书并点击提交,接下来由法制科负责审核、监督,看守所负责送达签字即可。同时,纪检和督察部门还会定期检查,理清管理职责,严防发生违规办案事件。

“新机制运行以后,办案民警的工作效率、案件办理数量等指标均有显著提升,而执法风险和办案成本则明显下降。”徐岳新说,截至目前,浙江省诸暨市公安局办理刑事案件数量同比上升18.1%,移送起诉数量同比上升29.1%,共简化办理延长刑拘期限人员2163人,节省警力4600人次,缩短办案时间1000多个工作日。同时,刑事在办案件抽查评判分同比上升约12%,优秀个案数量同比上升约20%,“整体执法质量从2014年的不达标单位,一跃成为全省执法优秀单位。”

新机制也使得诸暨市公安局能够更准确地掌握刑事案件办理进度,及时对办案单位下发催办单。截至目前,未发生一起超期羁押犯罪嫌疑人违规事件,最大限度保障了犯罪嫌疑人的合法权利。

《 人民日报 》( 2017年02月08日 17 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐