嘉兴市南湖区并网发电量年年攀升 光伏发电“飞”入寻常百姓家

张瑞洁

2017年02月08日08:37  来源:嘉兴日报
 
原标题:光伏发电“飞”入寻常百姓家

“我们企业的屋面以前一直闲置着,这次用上了光伏发电,成本不算高,效果却很好。”近日,看着自家企业屋顶上这一片片太阳能光伏板,宇培(嘉兴)的相关负责人兴奋地表示,这下企业用电可以自给自足了。

“这个项目的装机总容量是4.8MW,总投资达4000万元,在不久前项目已正式投入运营。”宇培(嘉兴)光伏电站实施方芯能科技相关负责人介绍说,除了满足企业的用电需求,长远来看,光伏发电的节能减排效益也会非常明显。4.8MW光伏电站1年减排二氧化碳4400吨,节约标煤1680吨,1MW光伏电站25年相当于植树720万棵,是一种非常出色的绿色能源。

作为一家集光伏产品研发、制造和光伏电站建设运维于一体的国家级高新技术企业,芯能科技虽然进入光伏电站应用领域的时间并不长,但借着这几年的光伏电站建设热潮,公司发展迅速。2015年和2016年,浙江芯能光伏科技股份有限公司充分发挥了产业链和技术、资金、服务等综合性优势,在嘉兴市南湖区共签约分布式光伏电站项目26个,预计总装机容量38MW,其中23MW已全部并网发电,总投资超过2亿元。

“在项目建设过程中,我们始终坚持质量、安全和服务并重,保证各个项目的顺利推进和并网电站的安全正常运行。38MW项目全部并网发电后,年均发电量3800万千瓦时,每年可节约标准煤11508吨,减少温室效应性气体二氧化碳排放41800吨,项目运行25年总发电量可达8.7亿千瓦时,可节约标准煤26万吨,减少温室效应性气体二氧化碳排放96万吨。在企业所得税优惠期满后,可为地方政府每年创造税收1000万元以上。”公司负责人介绍说。

分布式光伏电站将太阳能直接转换为电能,其建设成本也在下降,安装并网流程日趋简单,为企业省电的同时,还能带来额外的经济补贴。这几年,南湖区正以奔跑的速度行进在光伏应用建设之路上。从数据来看,2013年、2014年、2015年分别完成并网项目4个1.56兆瓦、13个6.84兆瓦、40个25.28兆瓦。每一年无论是项目数还是并网发电量都呈现明显上扬的态势。

2016年以来,南湖区有更多的单位开始上马光伏发电应用项目建设,目前全区共落实工业企业项目36个共35.21兆瓦(其中已并网发电项目22个共16.43兆瓦,已提交接入申请项目14个共18.78兆瓦),累计完成全年目标任务的100.6%。

随着光伏产业的推广,分布式光伏电站也逐渐“飞”入寻常百姓家,越来越受到社会大众关注。据了解,目前全区四个镇七个示范点(村)已有386户农户安装屋顶太阳能,农户普遍反映安装效果很好,后续还有较多的农户有意愿报名。

接下来,区光伏办也在积极搭建屋顶业主和光伏开发商信息对接和合作的平台,挖掘和开发可利用的光伏屋顶资源。“建立健全全区统一的数据库,为推进分布式光伏发电项目建设储备资源。引导现有工业厂房、办公楼宇、大型商场等屋顶所有者,安装实施光伏发电项目;鼓励现有居民住宅、别墅区(排屋)、多层住宅、村级办公楼、大礼堂等集中连片屋顶,推广安装屋顶光伏发电设施,加快推进光伏应用‘进村入户’,同时,鼓励有条件的城乡散户自行开发建设。”区光伏办相关负责人表示。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐