浙江加快国有资本市场化、专业化管理步伐

浙江省首家省级国资运营公司扬帆起锚 注册资本100亿

2017年02月09日20:23  来源:人民网浙江频道
 

2017年2月9日,经过半年多筹备,浙江省第一家省级国有资本运营公司——浙江省国有资本运营有限公司正式宣告成立,注册资本金100亿元。

浙江成立省级国有资本运营公司,是构建国企供给侧改革支持平台、推进从“管资产”向“管资本”转变的重要一步。从全国来看,随着国资国企改革的深化,国有资本运营公司的改建和组建正在进一步提速推进。该类公司承担着实现以“管资本”为主改革国资管理体制、提高国有资本配置和运营效率、国有资产保值增值等多重改革任务。

浙江省国资委党委书记、主任冯波声指出,改组组建省级国有资本运营平台公司是顺应新一轮国资国企改革发展的需要,也是立足浙江实际作出的一项重大改革举措。2014年原省综合资产经营公司被改组为国有资本运营平台;2016年6月16日,省委财经领导小组会议审议同意将省国资运营公司调整为省政府一级企业,并将原省铁路集团旗下资产经营、融资租赁、基金管理等业务板块注入国资公司,支持其做强做大;同时,明确提出平台公司经理班子实行职业经理人制度。这一点目前在省属企业集团层面,还是头一家。这一系列的举措表明:组建这一平台公司,就是要通过建立国有资本市场化运作的专业平台,运用市场化方式,来提高国有资本配置和运营效率。

省国资委将统筹整合省属企业等各类资源,支持平台公司做强做大:一是将公司注册资本金提高到100亿元;二是支持公司优先参与省属企业重组整合、资产证券化和上市公司资本运作等项目;三是下一步考虑陆续将竞争类省属企业国有股权、功能类企业和拟上市公司剥离资产及其他省级部门单位所属经营性资产注入公司,由公司负责以市场化方式进行运营处置。

省国有资本运营公司党委书记、董事长桑均尧原为省国资委副主任,在财政厅、国资委、省属企业工作多年,也是国资运营公司筹备小组组长,参与了整个筹备工作。桑均尧告诉记者,从去年下半年开始,省国资委先后赴重庆、广东、深圳等省市国有资本运营公司进行考察调研,学习兄弟省市先进做法。在这个基础上,2016年12月底,省深化国有企业改革工作领导小组第二次会议审议通过了《省国有资本运营公司运营管理方案》,这个方案是今后一个时期指导平台公司改革发展的纲领性文件。《方案》坚持“高定位、明方向、可操作”的原则,主要从“功能定位、组织架构、运作管理”等方面,对涉及的相关重大问题明确了原则性意见。

桑均尧表示,加快国有资本投资、运营公司试点,是本轮国资国企改革的重要内容,作为以管资本为主加强国资监管的重要抓手和平台,中央和各地都在加快探索国有资本投资、运营公司试点工作。但是涉及国有资本投资、运营公司改革的实施细则还没有出台,一些深层次的问题还在探索研究中。对于新组建的省国资运营公司来讲,今后将根据省委、省政府、省国资委的战略部署,积极参与省属企业内部重组、股权多元化、上市培育等改革实施工作,承接省属企业需要调整剥离的各类资产,实现国有资本结构性调整的战略目标。(周钰慧)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐