宁波口岸检出一批进口婴儿纸尿裤细菌菌落总数超标

2017年02月10日10:46  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波2月9日电 近日,宁波慈溪检验检疫局从韩国进口的一批“NABIZAM”品牌婴儿纸尿裤中,检出其中一款超薄系列的纸尿裤细菌菌落总数超标。据检测结果显示,该款婴儿纸尿裤细菌菌落总数高达870CFU/g,远高于我国强制性国家标准。目前,该局已依法对检出细菌菌落总数超标的不合格货物实施了退运处理。

据介绍,菌落总数测定用来判定检样被细菌污染的程度及卫生质量,是纸尿裤等一次性使用卫生用品的重点检测项目。由于纸尿裤的使用者一般是婴幼儿等特殊群体,抵抗力相对较弱,如果在细菌菌落总数超标的情况下使用,容易影响使用者的身体健康。因此,纸尿裤一旦出现细菌菌落总数超标,说明存在严重的卫生隐患,不宜再使用。

检验检疫部门提醒广大消费者在选择进口纸尿裤等一次性使用卫生用品时要把握以下三个基本原则:一是要选择正规渠道进行购买;二是要查看商品包装是否清洁、完好,包装上是否用中文标示产品名称、生产单位、生产日期、生产批号、保质期(使用有效期)、执行的我国一次性使用卫生用品国家标准号、代理商、注意事项等相关信息;三是可以要求商家出示由检验检疫机构签发的入境货物检验检疫证明,必要时可以拨打12365质量热线电话对商家提供的入境货物检验检疫证明真伪进行查询确认。(陈怡、孙小莉、金松、劳华均)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐