浙江省高院首批124名员额法官宪法宣誓

施宇翔 孟焕良

2017年02月11日09:22  来源:浙江日报
 
原标题:省高院首批124名 员额法官宪法宣誓

“我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”2月10日下午,浙江省高级人民法院大法庭里,首批124名员额法官身穿法袍,右手握拳高举,庄严宣誓。

据了解,去年省高院通过入额考核(考试),客观准确评价法官的德才表现和工作实绩,并经省法官检察官遴选委员会遴选,确定124名首批入额法官。这是司法体制改革后,该院首次进行员额法官宪法宣誓仪式。

省高院审判监督第一庭审判员谢静华说:“作为一名年轻法官,看到老法官驾驭庭审娴熟老练,判断事实准确客观,制作的裁判文书说理通透,非常羡慕和敬佩。今天,我成为了一名员额法官。我告诉自己,要有担当,要有定力。”

作为一名资深法官,省高院审判委员会委员、刑事审判第一庭庭长陈光多说,员额法官主审案件,让审理者裁判,由裁判者负责,充分体现了党和国家对一线办案法官的关心和信任。今后,他将更加注重学习、勤奋工作和严格执法,不忘求学时惩恶扬善、匡扶正义的初心,为实现人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义贡献力量。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐